央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买“地”炼“钢” 公募“一哥”王亚伟频捕牛股

发布时间:2011年04月23日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内最大的基金公司华夏基金昨日公布一季报,公募“一哥”王亚伟一季度的持仓也随之大白天下。“一哥”功力毕竟不凡,一季度押中不少牛股,而自去年宏观调控以来,在一季报中,王亚伟首次明确表示看好房地产股。

  一季度,王亚伟整体高仓位下果断换股,成功捕捉到多只大牛股。

  细细看来,华夏大盘及华夏策略的十大重仓股中,半数为新进股票。华夏大盘保留了广汇股份、东方金钰、葛洲坝、交通银行以及中国联通等5只旧股,山东海化、宝钢股份、洪都航空、峨眉山A、广电网络杀入十大重仓股之列。华夏策略则保留了广汇股份、东方金钰、光正钢构、交通银行等4只旧股,新进山东海化、珠海中富、宝钢股份、洪都航空、*ST山焦以及深天健等6只重仓个股。

  与去年末相比,本期新进王亚伟重仓股中的个股一季度无一亏损,最低升幅的深天健也达4.3%,且在这些新进重仓股中,更有不少为今年以来的大牛股。

  地产板块:

  超水平配置比例

  除了保持较高的股票仓位,王亚伟在投资品种选择上也逐步降低了防御性,向进攻性的方向调整。

  在基金整体低配房地产股之时,房地产却成为王亚伟的重仓行业之一。截至一季度末,虽然其掌舵的两只基金的前十大重仓股中,没有房地产股的身影。但华夏大盘的房地产板块的整体配置比例达到18.79%,华夏策略的房地产股配置比例也达到18.47%,约为行业平均配置的9倍。

  “如果不出台更严厉的房地产调控措施甚至政策有所放松的话,调整充分的房地产股将有较大的上涨空间。”王亚伟称。

  此外,在近期钢铁股启动前,王亚伟已提前“大炼钢铁”。从可获知的前十大重仓股来看,对比去年年报,华夏大盘和华夏策略都在今年一季度买入了宝钢股份,持股数量分别约为4000.36万股和1500.45万股。

  银行股:

  唱多做空抓小放大

  王亚伟对银行股的操作历来是季报的一大看点,而上季度其对银行股的操作令投资者分外纠结。

  王亚伟在一季报中对未来市场走势作展望时指出“看好以银行为代表的低估值绩优蓝筹股”,但从一季度的操作来看,其旗下两只基金均大幅减持金融保险股。

  一季度末,华夏大盘的金融保险类股票占基金资产净值比例为10.46%,而去年末该比例仍然高达20.31%。

  在前十大重仓股中也仅余下交通银行一只金融保险类个股,建设银行、工商银行、光大银行等银行股遭大幅减持,均退出十大重仓股之列。

  二季度有望小幅上涨

  对于二季度的行情,王亚伟认为,股市在上市公司良好业绩的带动下,有望出现小幅上涨。

  而从华夏基金整体策略来看,华夏基金认为,如果控通胀的货币政策和行政措施的效力逐渐显现,通胀压力有望缓解,可能会出现整体性的机会,其中估值较低的周期性个股会有更好的表现。股市存在的风险在于,通胀超过预期水平,政府被迫采取更为严厉的全面紧缩政策,从而对实体经济和股市带来较大的冲击。

  2011年后几个季度,华夏基金看好估值修复的金融、地产股,以及供求形势较好、估值较低的周期股,并认为主题投资将继续活跃,看好优质的消费和中小市值成长股。