央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让免费住宿“长治久安”

发布时间:2012年02月25日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春季新学期刚开学,在我市义务教育阶段农村公办学校就读的孩子们给家长带回了一个好消息——从这个学期起免住宿费。住宿费免了之后,孩子们的住宿生活如何?学校在内宿生管理和住宿设施设备维护更新方面存在哪些困难?记者近日走访了我市曲江区大塘中学,感受农村孩子进入“免费时代”的住宿生生活。在下课的间隙,记者与大塘中学初三(2)班学生何雯迅聊了起来,家住离学校近10公里梅花村委会的她便是享受到免费住宿政策的学生之一。她告诉记者,以往每天坐车到学校在路上要花上半个小时,而且每天还得早早起床赶班车,回到家的时候经常天已经全黑。她给记者算了一笔数:按每周5天,一个学期5个月,每天从家里到学校来回车费4元,每学期住宿费250元计算,免住宿费后一学期就能省下650元。因此,当听说这个学期开始免住宿费,她便跟家里提出要住校。同样是获知免费住宿政策出台后选择送孩子住宿的学生家长朱德金告诉记者,春季学期雨水多,孩子从家里到学校的路坑洼泥泞,过去考虑到开支问题,只能让孩子每天骑20分钟的自行车上下学,雨天里看着孩子一身泥水地回到家,心里又是担心又是心疼。所以,在得知从春季学期开始免住宿费后,他马上就帮孩子办了住宿手续。

  据统计,曲江区大塘中学在校学生1183人,其中农村住宿生就有700人。原来,不少路途遥远的农村家庭由于不能负担每个学期的250元住宿费,不让孩子住校。这个学期开始免住宿费,不少家长就把孩子送来住校,大塘中学住宿生人数一下子就增加了80多个。

  记者在走访中也发现,学校住宿条件的不断改善,也成为让家长、学生选择住校的重要原因之一。以大塘中学为例,去年刚刚完成的学生宿舍改造工程,不仅把原来的老式宿舍改造成公寓套间,还为每个楼层配上了太阳能热水器取水口,如此优越的住宿环境,让农村孩子在住校走进“免费时代”的同时,也享受到了城里孩子的优越生活条件。

  一方面,新政确实为农村义务教育阶段公办学校的孩子家庭减轻了负担,另一方面,宿舍管理、宿舍维护、水电费用等运作开支,却可能成为阻碍我市农村义务教育公办学校继续提供优质住宿环境的难题之一。以大塘中学为例,新学期开学,学校接到上级文件,学校马上按照文件精神,免了学生的住宿费。该校校长李细龙道出了心中的隐忧:“免除住宿费之后,相信政府会给予学校相关的经费配套,但还是可能对内宿生管理带来一定的压力。比如生活指导老师、水电费,晚自习的维护等方面的费用如何解决,特别是一些本来住宿条件就比较差的学校,每年宿舍楼和住宿设施维护、翻修等费用开支,学校方面十分希望政府尽快给予相关的政策导向,让这项惠及广大农村学子的好政策能长久良好地执行下去。”

热词:

  • 住宿费
  • 住宿设施
  • 住校
  • 公办学校
  • 中学
  • 住宿生
  • 我市
  • 农村义务教育
  • 农村孩子
  • 宿舍管理