央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利好消退 铜胶领涨后劲不足

发布时间:2012年02月25日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从流动性层面看,降准利好靴子落地;从供需层面看,1月车市产销量降幅均超两成,加之家电下乡等利好政策到期,这些都让眼下表现强劲铜胶价格承受压力。考虑到短期利好提振难掩基本面的颓势,二者强势领涨市场的格局恐将昙花一现。

  意大利债务风险积聚

  尽管21日欧元区财长通过第二轮援助希腊协议,但欧债危机警报难以消除。高负债国巨大的融资压力仍然挥之不去。据高盛统计,2月欧元区整体将面临1203亿欧元到期债务,3月到期债务规模更将达1488亿欧元,为全年最高水平。

  如果说占欧元区GDP2%的希腊的债务状况就引起市场如此恐慌的话,那么,作为欧元区第三大经济体意大利的债务状况恶化,将给市场信心更沉重打击。其公共债务高达1.9万亿欧元,是希腊、葡萄牙和西班牙三国债务总和的2倍多。且今年意大利将要偿还3371亿欧元的债务,居欧元区成员国之首。其中,该国2月到期债务531亿欧元,3月、4月到期债务也达453亿欧元。能否顺利度过春季偿债高峰,对意大利是一个巨大考验,也是宏观经济的“定时炸弹”。从这些国家高企的失业率和疲软的经济状况来看,偿付出现困难是大概率事件,这给大宗商品蒙上了浓浓利空。

  稳健货币基调难改

  18日央行宣布降准是近期涨势的重要推力,但利好效应恐难持久。鉴于外汇储备持续流出带来的流动性偏紧格局,2011年12月5日央行曾下调准备金率0.5个百分点,是三年来的首次下调。可是从当时盘面上看,铜胶高开低走,高位震荡几日后又回归弱势。

  此次降准,仍难改稳健货币政策的基调。15日,央行发布的《2011年第四季度中国货币政策执行报告》,对2012年广义货币供应量M2增长定在14%左右。并重申处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性的论调。2011年M2增速为13.6%,告别了2003年以来平均18.8%的高速增长态势,回归正常水平。今年延续去年稳健的态势,特别是去年10月份,央行将非存款类金融机构在存款类金融机构的存款、住房公积金中心存款纳入M2的统计范围,也从侧面反映出央行调控货币的决心。

  去库存化路途漫漫

  中国1月铜进口量同比增长13.6%,且大多是融资铜,这加大了国内供应过剩的压力。与此相对应,在现货市场疲软的背景下,期现价差保持较高水平,大量套利库存涌入使得上期所铜库存继续攀升至198202吨,创下历史最高水平。

  据世界金属统计局(WBMS)2月15日的报告显示,2011年全球铜市供应过剩6.91万吨,而2010年则为供应短缺17.5吨,造成这种变化的主要原因在于需求增速缓慢。此外,国际铜研究小组(ICSG)数据显示,2015年之前新投产的主要铜项目产能将达到2483660吨。这些数据都为铜价的长期走势蒙上一层阴影。

  就橡胶而言,青岛保税区橡胶库存就处于高位运行,整体仍旧维持在25万吨左右,且日均出库量仅维持在100吨上下的水平。加之前期橡胶订单船货陆续到港,等待入库的橡胶量远远高于出库量。就目前情况来看,高库存现象还将延续,今年橡胶去库存时间也将比较漫长。中证期货 程敬勇

热词:

  • 利好
  • 央行
  • 胶价格
  • 铜库存
  • 到期债务
  • 货币政策
  • 高位震荡
  • 存款类
  • 调整经济结构
  • 住房公积金