央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方“微调”不改楼市调控方向 限购政策难放松

发布时间:2012年02月25日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地方楼市调控政策近来频频出现“微调”。对此,SOHO中国董事长潘石屹昨天在接受记者采访时表示,上述现象系各地财政压力使然,而中央的限购政策并不会放松,因此楼市短期内仍难有起色,开发商也会各自寻找促销办法,或降价或收缩投资等。

  潘石屹认为,中央对房地产调控的目的,是让房价降下来,经济更健康,而不是要“逼死”开发商,因此对合理的刚需仍会鼓励。

  限购政策或长期持续

  “从宏观层面来看,中央关于房地产调控的基调今年以来并没有出现变化。”潘石屹分析指出,市场所看到的一些地方政府的政策“微调”,完全是各地财政收入下降压力所导致的,“地方政府的财政压力甚至可能高于开发商的资金压力。”他说。

  记者注意到,自去年四季度至今,全国有10多个城市及部门在住房标准、公积金、土地等多方面对楼市政策作出“微调”。

  其中,除了天津外,北京、上海、武汉等多个城市均已调整普通住房价格标准。合肥、南京等城市提高公积金贷款额度,每户家庭最高贷款额度比原先增加10万至20万元。广东中山市则将“限价令”由去年的每平方米5800元上调至6590元。

  另外,近日上海市房管局有关负责人表示,外地户籍居民持长期居住证满三年,可以享受本地户籍居民同等购房资质,即可以购买第二套房。上海方面表示,这一操作办法从限购政策开始实施时就已经执行,上海楼市限购政策没有调整变化并将继续严格实行。但是,市场对此仍理解为地方政府在进行“微调”。

  对此,潘石屹分析指出,调整普通住房价格标准,对楼市影响非常小。而限购政策才是对楼市影响最大的“利剑”。

  “目前来看,中央并没有放松限购的可能性,包括近期高层的多次表态,都说明调控的方向不会改变。因此,对于地方政府的‘微调’,只能理解为各地财政压力较大,不能理解为中央放松调控。”他说。

  潘石屹透露,从他了解到的信息来看,限购政策可能会长期持续,其在各地的退出也会以“房产税”出台为前提。因此,楼市短期内仍难有起色,开发商也会各自寻找促销办法,或降价或收缩投资等。

  但是,潘石屹同时指出,中央政府对房地产调控的目的,是让房价降下来,经济更健康,而不是要“逼死”开发商,因此对合理的刚需仍会鼓励。

  商业地产仍是“避风港”

  潘石屹坦言,商业地产并不受限购影响,加上银根松动,销售预期较好,今年SOHO中国完全能完成230亿元的销售目标。他还透露,3月1日起,SOHO中国在北京的项目将提价2%。

  记者注意到,潘石屹仍对商业地产“情有独钟”,他认为无论房地产业是否被定位于“支柱产业”,其未来5年发展空间仍较大。特别是,中央提出经济结构调整转型升级的目标,会大大拉动第三产业的写字楼需求。

  潘石屹分析指出,正是由于供不应求,去年北京写字楼市场租金上涨50%,而上海写字楼市场租金上涨20%。但是,从去年12月至今,SOHO中国在售项目都没有涨价,这是不正常的,因此公司决定从3月1日起试探性提价。

  在此次提价后,如果销售比较好的话,SOHO中国也会考虑进一步提价,“但每次提价幅度不会很大,不过可能频率会快点。”(记者 于祥明)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 微调
  • 潘石屹
  • 调控政策
  • 开发商
  • SOHO
  • 商业地产
  • 上海楼市
  • 支柱产业
  • 避风港
  • 户籍居民