央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

22日大雾“拖累”京沪高铁 G119次和G121次停运

发布时间:2012年02月25日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天清晨至上午,受天津、北京、河北境内部分地区大雾影响,京沪高铁部分列车晚点,其中G119次和G121次列车停运。“高铁也能受大雾影响?”有网友提出疑问。据铁路部门相关人员介绍,大雾导致高铁供电网出现故障是高铁列车停运的主要原因,而并非大雾本身。据了解,铁路部门已为停运列车的旅客办理了退票手续,或及时安排其他车次列车。

  京津城际开行正常

  据了解,昨天停运的G119次和G121次列车均为北京南去往上海虹桥的高铁列车,开行时间分别为上午10:10和10:36,这两趟列车并不在天津车站停靠。记者了解到,停运列车旅客已得到妥善安置,铁路部门为旅客办理了退票手续,对于着急的旅客,在沟通后也安排了合适的列车让旅客成行。

  在京沪高铁出现停运的同时,记者了解到,昨天京津城际并未因大雾影响而出现停运或晚点的情况,列车正常开行停靠。

  记者从北京铁路局机务段相关负责人处了解到,高铁列车由车载控制系统控制,不会因雾天而停运。不过,当能见度不足200米时,列车会适当减速,确保行车安全。

  此外,昨天的雾天并未对本市高速公路造成影响,各条高速公路均正常开启。

  千余旅客滞留机场

  昨天凌晨,天津机场开始起雾,清晨后雾越来越大,机坪能见度远不及飞机起降标准,出港航班开始不同程度延误。上午10:00左右,由于大雾没有散去的迹象,天津机场及时开启应急预案,为旅客提供相关咨询和服务帮助,并与相关航空公司保持联系,确保大雾散后能够开足验证通道,为旅客提供快速通关服务。

  截至昨天发稿时,6个国内航班取消出港,5个国内航班取消进港,44个国内出港航班受影响,11个国内进港航班受影响。天津机场当日出港准点率仅为6.25%,进港准点率为25%,千余名旅客滞留机场。

  新闻链接

  京沪高铁停运事件

  去年7月10日,京沪高铁正式开通运营仅10天,当晚6时许,山东省境内雷雨大风造成京沪高铁接触网断电,列车停在山东省境内抢修,事故发生约两小时,全车一度停电停空调。有乘客发微博称,全封闭车厢非常闷热。受此影响造成京沪高铁19趟列车晚点。

  去年7月12日上午11时前后,由于京沪高铁宿州段供电系统出现故障,京沪高铁再次出现停运,1小时内非正常停靠两次。记者张珊珊侯砚

热词:

  • 京沪高铁
  • 大雾
  • 京津城际
  • 出港
  • 天津机场
  • 铁路部门
  • 列车停运
  • 进港
  • 准点率
  • 旅客滞留