央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“台湾第一鱼”在绍安家落户 今年将养殖50万尾

发布时间:2012年02月25日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线02月23日讯

  2月22日,在绍兴滨海新城“七七丘”的海涂上,蒋天明指挥着挖土机在海涂上挖出一口口鱼塘。400余亩的海涂已被挖出近50口鱼塘。今年4月,这里将大规模养殖来自台湾的一种鱼――虱目鱼。

  蒋天明是天元水产开发有限公司负责人,从事渔业工作已超过20年。去年,通过市台办的牵线搭桥,他成功地将有着“台湾第一鱼”之称的虱目鱼引入绍兴养殖。“我们试养了1000条,去年底投放市场,一条6两重的鱼能卖20元。”蒋天明说:“这种鱼的养殖前景广阔,今年要从台湾引进50万尾虱目鱼鱼苗,进一步扩大养殖规模。”

  虱目鱼在绍兴安家落户的过程,某种程度上显示了绍兴与台湾经贸往来更趋多元化。“台湾已经成为我市第二大进口来源地。”市台办主任张洁表示,从台湾引进一种新物种还是第一次,这说明我市与台湾之间的合作领域不断拓展。

  2010年上半年,蒋天明通过市台办认识了几名台商。台商向蒋天明介绍起虱目鱼,“这种鱼是台湾养殖最多、市民最喜爱的一种鱼。绍兴能否也养殖这种鱼?”蒋天明很快查阅了资料。资料显示,虱目鱼是一种海水鱼,但也能淡水养殖。它全身是宝,富含“DHA”(脑黄金),也被称为“聪明鱼”。当年9月,蒋天明一个人踏上了去台湾考察的路。

  在近一周的考察中,蒋天明发现,虱目鱼是台湾民众一日三餐不可或缺的美味,其产业化水平很高。深谙渔业的蒋天明意识到,这种鱼肯定会有广阔的市场前景,当即就有引进的打算。但引进一种外来物种不是一件简单的事情。2011年初,蒋天明找到绍兴检验检疫局,通过该局的特事特办,他去年4月终于拿到了国家质监总局的进口许可证书。绍兴检验检疫局称,虱目鱼进口许可证目前在全省还仅发出一张。

  去年5月,来自台湾的1000尾虱目鱼鱼苗放养进了滨海新城的一丘海涂。“这种鱼必须在10℃以上才能存活,开始时我们怕鱼水土不服,但在台湾技术人员的帮助下,虱目鱼很快就适应了绍兴的水土。”蒋天明还意外发现,虱目鱼喜欢吃对虾、甲鱼的排泄物,在套养中起到“清道夫”作用,最终带来虱目鱼和对虾产值双增长的经济效益。

  据了解,除了鱼苗外,“天元水产”还整体引进包括繁育、养殖、产品深加工以及冷冻冷藏等一整条产业链。在试养成功后,“天元水产”今年4月将进口50万尾虱目鱼鱼苗,在示范基地内繁育一段时间后,给周边的养殖户养殖,成熟后再收回来,深加工成罐头、鱼丸等,通过超市等投放到全国市场。

热词:

  • 虱目鱼
  • 蒋天明
  • 养殖规模
  • 台湾民众
  • 种鱼
  • 鱼苗
  • 海涂
  • 外来物种
  • 天元水产
  • dha