央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让海南水产品能够放心吃

发布时间:2011年03月28日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者侯小健 通讯员邓韶勇) 去年,我省水产品产地抽检合格率为100%,确保了大灾之年无重大疫情和重大水产品质量安全事件发生。为了让海南水产品能够放心吃,省水产技术推广站充分发挥职能部门作用,多管齐下,从源头上严把水产品质量安全关。

  严把养殖源头关,是确保水产品质量安全的关键。去年省水产技术推广站加大水产品养殖基地监测力度,加强养殖生产环境和生产投入品治理,从养殖源头建立““两项登记”:水产养殖生产、用药记录;“五项制度”:生产日志制度、科学用药制度、水域环境监控制度等。去年3月和6月,该站在全省范围内分别开展了水产药物专项执法行动和对虾苗种生产用药专项执法大检查,重点对文昌、琼海25家水产苗种生产企业开展执法检查,清理、整顿个别违规种苗场,并责令其限期整改。同时,向各水产养殖企业、苗种生产企业发放水产品无公害养殖宣传资料7000册。目前,全省已有36家企业开展“两项登记”、“五项制度”工作,从源头上确保水产品养殖和苗种的质量安全。

  为强化养殖用药管理,该站还制定了水产品质量安全监督计划,配合省海洋与渔业厅开展水产品质量安全用药专项整治活动,以及一系列水产品药物残留监控抽查工作,重点检查养殖户或企业是否保存和使用硝基呋喃类、孔雀石绿等禁用药物,对使用限用药物的产品加强督管,要求渔业生产单位或个人必须在休药期满后方可销售养殖产品。全年共参与专项整治行动2次,检查养殖场31个。药物残留监控方面,共抽取样品100个,检测合格率为100%。

  同时,该站去年还积极开展渔业测报和病害防治服务,在全省布点96个,每月开展一次渔业病害测报,并上报全国水产技术推广站,年终作出预报预测分析,为全省水产养殖业提供病害防治服务。