央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三水城市升级大扩容

发布时间:2012年02月25日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/王伯乐 郑道森 黄艳姿 通讯员/黄猛高 莫嘉智)“三水的城市升级,落实市里要求的9项工程只是一个开始。”昨日,三水召开“城市提升”和“三旧”改造工作会议,区委书记苏伟波表示,市政府要求的9项工程要实实在在落实好,此外,三水的城市提升还要包括三水新城建设、“三旧”改造、各镇街城镇化,以及城市管理的提升,总投资超百亿。

  “三旧”改造方面,三水今年拟完善6137亩土地的用地手续,同时启动16宗共4251亩的旧改项目,其中旧厂房改造7宗。

  城市升级的9项工程中,有7项是绿化和景观提升工程,城市出入口的景观改造等4项工程首当其冲,将于今年内完成。在三水区的规划安排中,这9项工程仅仅是一个起步。苏伟波表示,三水的城市升级还包括三水新城建设、西南旧城区的“三旧”改造、各个镇街的城镇化,以及城市管理水平的提升。

  其中,三水新城建设将成为三水城市化水平提升的核心举措,新城将在道路、建筑、景观、绿化等方面,全面提升三水城市面貌。

  “三旧”改造也成为三水城市升级的重要抓手,用好“三旧”改造的政策,带来城市面貌的提升,并吸引更多社会资金。

  昨日的会议上,各镇街也被要求在1个月内,结合新一轮的城镇规划、新农村建设提出计划,制定各自的“提升计划”,并落实责任单位,筹措资金。

  为确保这些城市升级项目顺利实施,三水将为此开辟“绿色通道”。目前,由区长陈英文担任组长的“领导小组”已成立,未来还将成立一个审批服务小组,以联席会议的方式,推进项目方案、资金等集中审批。

  一切设想落地,资金是首先要解决的问题。陈英文表示,9项工程预计所需的15亿元,今年财政预算基本不安排,都要由预算外的资金来解决。其中八成由区统筹,两成由镇负担。

  据悉,这笔资金通过国开行融资或BT的方式进行筹集。长城证券佛山营业部总经理翟强建议,可考虑将其中回报率较低的公益性项目与投资回报高的项目进行绑定开发,吸引社会资金。

热词:

  • 城市出入口
  • 三旧
  • 扩容
  • 城市面貌
  • 绿色通道
  • 领导小组
  • 新城建设
  • 新农村建设
  • 城市化水平
  • 镇街