央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为房产税征收提供基础数据 宁苏锡住房信息将对接住建部

发布时间:2012年02月25日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 昨日省住建厅召开的全省住房和城乡建设系统信息化工作会议传出消息,今年6月,包括我省南京、苏州、无锡三市在内的全国40个城市的个人住房信息系统,将率先实现与住建部联网。

  住房信息系统是国家“十二五”规划的重要工程。目的是准确把握市场走势,提前预测市场变化,为科学决策、制定政策提供依据。省住建厅住宅与房地产业促进中心研究员吉同路介绍说,“江苏省个人住房信息系统”正在建立。当前13个省辖市均已建立住房登记系统,全省所有市、县均已实现了新建商品房网上交易、网上签约;另有6个城市已建立了二手房交易备案信息系统,今年内13个市都将建立二手房交易备案信息系统。在此基础上,省内个人住房信息的联网指日可待。个人住房信息系统联网的步伐加快,将有助于提高房地产宏观调控的精准度。

  据介绍,南京目前已率先实现了与住建部的联网,所有住房数据已经上传部里,苏州和无锡也已做好准备随时与部里对接。

  南京市住建委信息中心主任蒋海琴告诉记者,南京去年已经实现江南八区与三区两县所有系统的统一,全市6582平方公里国有土地的房产信息均已实现对接,与税务、公积金、银行几大部门也已经联网,主要是配合宏观调控,规范购房行为,让限购、限贷为主的调控政策落到实处。

  房地产信息系统包含住房保障信息,目前南京市也已率先建立起多部门数据共享的住房保障信息系统,确保住房保障的公开、公平、公正。系统留存了被保障对象是否购房、有无产权房、有没有享受过房改等多项信息,并与公安、人社、公积金、税务、民政等部门建立了共享机制,可以做数据校验、数据自动比对。

  据介绍,40个城市若实现个人住房信息联网,该系统是动态的,住房情况的所有变化,都可及时反映。

  在此之前,业内普遍预测,下一步房地产调控,可能加大对有多套房产拥有者的税费调控力度,房产税等政策试点范围将扩大。而房产税计税的核心就是家庭的住房套数和面积。从此层面看,个人住房信息联网显然将推动房产税改革的进度。

  (倪方方 汪晓霞)

热词:

  • 房产税
  • 住房保障
  • 个人住房
  • 数据校验
  • 信息系统
  • 数据共享
  • 公积金
  • 二手房交易
  • 购房
  • 基础数据