央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续竞争力在学习中迸发

发布时间:2012年02月25日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个企业在市场占领一席之地以后,需要面对的是如何在适者生存的环境中获得绵绵不绝的持续的竞争力。中国铁建重工集团用它自己的发展历程证实了一个命题:企业的持续竞争力来源于学习。2月21日,省内多家媒体把目光聚焦于这个行业龙头,探寻其不同一般的发展“秘笈”。

  学习: 事业的起点

  作为一家集高端轨道装备和地下工程装备研究、设计、制造、施工于一体的大型专业化企业,中国铁建重工集团的主打产品――盾构机目前处于“中国第一,世界领先”的位置。而这个项目的起步就可以说是从学习开始的。2008年,在国内“空白地带”,他们采取与专业技术实力雄厚的国外知名企业合作研制的方式学习制造盾构机。技术人员拿出玩命的精神,加班加点,连续奋战。国外公司至少要3个月才能组装完成一台盾构,他们用20多天时间就完成了一台盾构的工厂总装调试任务。而更神奇的是,铁建集团对盾构机加以自己的创新改造后,技术性能更加优越,这家公司反过来要向他们“取经”。铁建集团盾构项目的负责人程永亮也用一个“学”字概括他的成长之路。2000年,他从西南交通大学工程机械专业学成后就参加了盾构国产化的研发工作。“我只是比较舍得花时间去琢磨问题而已”。他说,因为工作太投入,他梦里都在琢磨问题,为了记住突然闪现的灵感,经常半夜三更坐起来兴奋地把自己的想法记录到手机上。”

  企业:学习的大机器

  铁建集团把学习贯彻到了每一位员工的身上。用一位负责人的话来说――“企业应该是一台学习的大机器”。公司以创建“四好”领导班子为龙头,以创建“四强”党组织为目标,推进学习型领导班子建设,每个季度对领导班子成员下发学习指导文件,每月组织一次学习交流活动,提升领导班子战略思维素质、创新思维素质和辩证思维素质,提高党委参与重大决策的水平;开展学习型党支部、学习型党小组、学习型党员队伍建设活动,以不同形式不定期组织党员学党史、明未来、记宗旨、提素质;制订出台《重工集团职工素质工程建设五年规划(2010-2014)》,开展“争创学习型班组、争当知识型职工”活动,举办锻造、液压、电气与自动化等38个学科的技能培训,开展“岗位练兵”、“技术比武”等活动。 对在学习中作出突出贡献和技术创新有重大成果的人予以重奖,最低5万元,最高达50万元。就在这种鼓励学习创新的氛围下,近两年来,集团重型装备、道岔和钢结构三个板块的新产品达142项,2011年研发新产品57项。

  转型:在学习中实现

  在铁建集团有一句话为大家熟悉:让学习聚焦发展、服务发展、推动发展、引领发展。正是因为坚持了一条思路:发展啥先学啥,需要啥学好啥,企业发展到哪里就学习到哪里,所以谋划发展的过程中他们也做到了因势利导,随机应变。他们针对不同地区的不同地质和水文条件进行“量体裁衣”式的设计和制造,大大提高了产品的针对性和使用效率。针对长沙地区复合地层,打破一般的制造程式,开发制造出新的大型盾构机,以其难以替代的性能被长沙市地铁工程广泛采用。据公司负责人透露,鉴于市场的发展,他们下一阶段的重点将从制造变为技术服务,从而实现公司发展战略的转型。

热词:

  • 学习指导
  • 学习型班组
  • 铁建
  • 学习贯彻
  • 学习创新
  • 盾构机
  • 秘笈
  • 岗位练兵
  • 技术比武
  • 四强