央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市博弈渐趋明朗 "快跑"是开发商唯一选择

发布时间:2012年02月25日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 转发至 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十余城市政策“微调”遭叫停,存款准备金率下调0.5个百分点,首套房贷利率向基准利率回归,1月70城市房价环比止涨……近期,来自政策面、资金面、市场面的种种利好利空消息不断,也让龙年楼市的开局充满了悬念。

  昨日,不少房地产业内人士在接受记者采访时认为,在这场由各级政府、银行、房企、购房者等参与的多方博弈中,形势正逐渐变得明朗———大势不可改变,快跑是开发商的唯一选择。

  调控大势不可改变

  快跑仍是唯一选择

  “央行此次下调准备金率,总共释放出约4000亿元资金,看似庞大,但实际上能流入房地产领域的资金并不多。”尚峰地产副总沈海浪表示:“象征意义更大于实际意义,房地产行业资金紧张的大趋势仍然不可改变。”

  与此同时,近几个月来,成都、佛山、芜湖等10余城市对楼市调控屡开绿灯闯关,地方政府的心态表露无疑。“多地楼市‘微调’政策是在试探国家严控底线,但很快‘流产’的事实说明,调控大势不可改变。”沈海浪认为,即便未来地方上还会有一些小动作,但只要苗头出现也会被迅速叫停。因此,开发商不要奢望出现局部松动的可能,还需做好应对艰难局势的打算。

  快跑仍是唯一选择

  龙年伊始,房价似乎开始迈入“合理回归”的通道。国家统计局18日发布的报告显示,1月份全国70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比全部下降或持平,告别上涨。其中,重庆1月新建商品住房价格同比、环比分别下降0.7%和0.2%。

  与此形成对应的是,重庆近期楼市走出了一次不错的“小阳春”行情,不少楼盘都一改之前门可罗雀的状况,成交开始复苏甚至火爆。

  “近期卖得好的原因正在于降价。”沈海浪表示,据他了解,近期销售火爆的楼盘,几乎全部都在价格上再次松动,“相比去年底那次降价,这次又降了不少,有的别墅盘甚至降了100万。”

  他认为,去年底那次大范围降价之后,重庆楼市出现了一段博弈期。而当政策不会转向的预期成为共识之后,开发商就挺不住了,再次降价求量快跑就成了唯一选择。

  记者 王春龙

热词:

  • 楼市
  • 开发商
  • 微调
  • 快跑
  • 博弈
  • 资金面
  • 叫停
  • 大势
  • 楼盘
  • 环比