央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作家维权联盟第三次起诉苹果公司 索赔1100万元

发布时间:2012年02月25日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨日,中国作家维权联盟向北京市第二中级人民法院递交了起诉书,发起对美国苹果公司的第三轮侵权诉讼,指控苹果APP Store在未经作家许可和同意的前提下,销售韩寒等多位作家的作品,26部作品的索赔金额达到1100多万。

  这已是作家维权联盟向苹果公司发起的第三轮维权之战。此次涉及的作品有麦家的《暗算》、《风声》;韩寒的《青春》、《他的国》;当年明月的《明朝那些事儿》等共计26部,索赔的具体数额为11128892元。

  此前,作家维权联盟的两轮起诉总共向苹果公司主张约1200万元的赔偿,也是在二中院。目前案件已受理。

  对于高额的索赔金额,作家维权联盟的代理人、律师王国华说,如果胜诉,苹果公司有能力执行判决,其在中国有近千项专利和几百件商标,拥有很高的商业价值。如果苹果拒绝赔付,这些知识产权可以成为被执行的财产。

  作家联盟维权时间表

  第一次起诉

  2011年10月 包含6位作家23部作品,索赔650万元

  第二次起诉

  2011年12月 包含4位作家37部作品,前两次共索赔1191万元

  第三次起诉

  2012年2月 包含4位作家26部作品,索赔1112万余元

  取证过程

  购苹果到公证处下载作品

  据了解,作家维权联盟决定向苹果宣战是在2011年3月,经过4个月的时间收集证据、完善法律文书等工作后,才正式诉诸法律。律师表示,本案在取证上最关键的是如何证明苹果公司存在侵权行为。苹果公司的网站不同于一般网站,因苹果商店APP Store必须通过iPad、iPhone或iPod touch等产品才能登录。因此他们在公证员监督下前往苹果专卖店,购买其苹果产品,然后到公证处,登录APP Store,对相关作品下载保全。

  由于苹果公司总部在美国,起诉还将面临送达时间长和审理期限长的问题,律师表示,要做好持久战的准备。

热词:

  • 作家
  • 苹果公司
  • 作品
  • 苹果产品
  • 维权
  • 索赔金额
  • 联盟
  • 风声
  • 暗算
  • 青春