央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

作家维权联盟诉苹果侵权 律师称或为一场持久战

发布时间:2012年02月24日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月24日消息 据中国之声《央广新闻》报道,面对苹果商店中肆无忌惮的盗版,作家维权联盟最终还是拿起了“武器”进行反抗。那么此番作家维权联盟向苹果的宣战经历了怎样的历程?

  “作家维权联盟” 2011年7月4号在北京成立的,这个机构是公益性机构,运作资金主要靠捐款。“作家维权联盟”成立的主要目的是通过法律维权手段来帮助作家打击互联网侵权行为。

  这个机构现在的倡议人是韩寒、李承鹏等5位作家和路金波、沈浩波等5位出版商。目前联盟已经和30位畅销书作家签约,代理他们诉讼维权。

  联盟执行人贝志城介绍说,“我们针对的不只是百度、苹果,而是人们的错误观念。我们希望普及一个常识互联网不是没有法律的地方,希望互联网文明的秩序能够得到保障。”

  很多喜欢玩苹果的朋友都知道,在苹果商店里可以看到很多免费的电子书。然而很少有人关心大家在看书的时候这些电子书的版权问题。

  而这版权问题正是作家们向苹果开炮的原因。因为苹果商店里提供的大量可供下载的软件,而这些软件的内容并没有得到作家们的授权,侵犯了作者的著作权。

  作家维权联盟决定向苹果宣战是在2011年3月,经过4个月的时间收集证据、完善法律文书等工作后,才正式诉诸法律。第一次起诉是在2011年10月 包含6位作家23部作品,索赔650万元

  在两个月后,第二次起诉,包含4位作家37部作品。近日是第三次起诉。包含4位作家26部作品,索赔1112万余元。

  作家维权联盟的代理人、北京市中闻律师事务所合伙人王国华律师表示,开庭之后何时判决,也没有期限,所以要做好持久战的准备。

  王国华说:“如果我们胜诉,不怕执行问题。因为苹果公司在中国有近千项专利和几百件商标,这些知识产权拥有很高的商业价值。如果苹果拒绝赔付,这些知识产权可以成为被执行的财产。”

  王国华还说:“即使作家维权联盟主张的数额全部获赔,也不能弥补苹果公司给作家、出版社、经纪公司、销售商等造成的损失。

  律师:苹果应为盗版应用负责

  苹果应用商店的纵容是否构成侵权呢?国内著名知识产权律师游云庭给出了肯定的答案。

  游云庭:根据传统的版权避风港的原则来说,如果只是一个网络服务提供商,只要收到通知删除盗版应用就可以免责,但是苹果的不同在于,他很多的应用都是收费的,而且,从中要抽取30%的利润,所以,苹果应该为这些盗版的应用负责。

  游云庭律师也指出,这次诉讼的标杆意义在于,怎样在保障知识产权和给予移动互联网这样的新生生物合理的保护间寻得一个平衡点。

  游云庭:我觉得成功的几率还是比较大的,毕竟盗版侵权的事实和苹果收费的事实都是很明显的。我个人倒是希望法院在判决的时候,也要考虑到对于新生事物的保护的问题,不宜过度的打击,法院最好能祭出一个标杆,就是告诉苹果公司,你应该怎样做,做到怎样的标准,就可以免除你的相关责任,我觉得如果能达到这个,社会效果会非常好。

热词:

  • 路金波
  • 维权
  • 联盟
  • 云庭
  • 作家维权联盟