央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年新材料产业总产值达2万亿

发布时间:2012年02月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政策解读

  据新华社北京2月22日电 工业和信息化部22日发布《新材料产业“十二五”发展规划》,规划提出,到2015年我国新材料产业总产值达2万亿元,年均增长率超过25%,推广30个重点新材料品种,实施若干示范推广应用工程。

  规划提出的“十二五”预期发展目标还包括:研发投入明显增加,重点新材料企业研发投入占销售收入比重达到5%,建成一批新材料工程技术研发和公共服务平台;打造10个创新能力强、具有核心竞争力、新材料销售收入超150亿元的综合性龙头企业,培育20个新材料销售收入超过50亿元的专业性骨干企业,建成若干主业突出、产业配套齐全、年产值超过300亿元的新材料产业基地和产业集群;新材料产品综合保障能力提高到70%,关键新材料保障能力达到50%,实现碳纤维、钛合金、耐蚀钢、先进储能材料、半导体材料、膜材料、丁基橡胶、聚碳酸酯等关键品种产业化、规模化。

  规划提出,到2015年,我国建立起具备一定自主创新能力、规模较大、产业配套齐全的新材料产业体系,突破一批国家建设急需、引领未来发展的关键材料和技术,培育一批创新能力强、具有核心竞争力的骨干企业。到2020年,建立起具备较强自主创新能力和可持续发展能力、产学研用紧密结合的新材料产业体系,新材料产业成为国民经济的先导产业,初步实现材料大国向材料强国的战略转变。

  “十二五”期间,特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料将是我国重点发展的新材料品种。

  为明确产业发展重点方向,工信部同时发布了《新材料产业“十二五”重点产品目录》。

  数据显示,2010年我国新材料产业规模超过6500亿元,与2005年相比年均增长约20%。其中,稀土功能材料、先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料、特种不锈钢、玻璃纤维及其复合材料等产能居世界前列。

  (来源:新华社)

热词:

  • 新材料产业
  • 产业配套
  • 耐蚀钢
  • 产业集群
  • 总产值
  • 十二五
  • 研发投入
  • 储能材料
  • 自主创新能力
  • 产业发展