央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女排“黄金一代”今何在

发布时间:2012年02月25日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2001年到2004年,中国女排在主帅陈忠和率领下夺取了2003年世界杯冠军和2004年雅典奥运会冠军,冯坤、周苏红等一批队员因此被誉为中国女排“黄金一代”。如今,随着岁月流逝,除了周苏红仍然随浙江女排坚守在赛场上以外,曾创造多次辉煌瞬间的“黄金一代”球员都已经走下了赛场,在各自的生活中演绎着新的精彩。

  周苏红坚守在赛场

  周苏红已担任浙江体育职业技术学院大球系副主任近两年,本赛季33岁的她又作为队员随浙江女排参加了全国女排联赛,这是她继2010年底火线驰援国家队后的又一次复出。

  “现在上场比赛,球队不指望我打主力,就是带带年轻队员,让她们尽快成长。”虽然她多次表示,复出旨在代表浙江参加明年辽宁全运会,但外界还是把她列入到中国女排备战伦敦奥运会的阵容中。不过,在昨天公布的名单中,没有她的名字。

  冯坤早八晚五上班忙

  在本月初联赛第15轮上海女排对阵广东恒大队的比赛后,恒大队主帅郎平接受了昔日麾下爱将冯坤的“采访”,后者手持话筒出镜,颇为专业。“我这是纯属于客串啊。”冯坤事后在接受本报记者采访时说,“我在校学的就是新闻专业,所以有机会就尝试一下。”

  其实,自从上赛季退役后,冯坤已在国家体育总局排球运动管理中心训练部上班。去年底,她又从北大新闻传播学院硕士毕业。谈及角色转变,34岁的冯坤说,已基本进入工作状态,“每天‘早八晚五’,处理办公室文件,工作内容也跟国家队的训练相关。”

  离开赛场,没离开排球

  “黄金一代”其他人,也大多与排球续缘。张越红在担任辽宁省排管中心副主任不到两年后又“重返”赛场,作为辽宁女排主帅参加了今年的全国女排联赛。主攻手杨昊日前在京完婚,目前担任北京航空航天大学女排教练兼该校体育教师。王丽娜加盟恒大,本赛季结束后退役。副攻手陈静、刘亚男分别在四川、辽宁排管中心担任副主任。赵蕊蕊则当起了作家,首部小说于去年出版,第2部也将完成创作。津门女将中,李珊赴美进修半年后,身兼天津女排队员和教练两职;自由人张娜在天津南开中学任校长助理;雅典奥运会“夺冠奇兵”张平现为香港中文大学大四学生。本报记者 黄志阳

热词:

  • 黄金一代
  • 冯坤
  • 周苏红
  • 女排教练
  • 年轻队员
  • 赛场
  • 主帅
  • 上赛季
  • 浙江女排
  • 辽宁女排