央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城多家银行助力中小企业融资

发布时间:2012年02月25日 00:06 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月22日讯(记者 张珍)“目前,尽管太原市中小企业、民营经济发展快速,但融资难仍是制约中小企业、民营经济发展的主要瓶颈。”今日,在银行、担保公司支持太原中小企业转型发展座谈会上,太原市中小企业局副局长郭文斌如是表示。记者了解到,从2011年以来,已经有多家银行将业务转向中小企业金融。

  郭文斌介绍,目前,太原市共有民营企业18.02万户,其中,中小企业共有4.8万户。记者了解到,2011年全年,与太原市中小企业局合作的6家银行共为全市4715户中小企业发放信用贷款282.5亿元。而记者发现,随着银行业金融机构对大型企业、大型项目的竞争逐渐趋于饱和,越来越多的银行也开始意识到中小企业及小微企业业务的发展空间,并开始逐渐将部分资源向中小企业及小微企业业务转移。

  除了已在本地尝试中小企业和小微企业业务的晋商银行、民生银行等金融机构今年将继续加大对本地中小企业的贷款外,从2011年以来,包括中信银行、华夏银行等在内的多家银行在山西的分支机构,也介入了中小企业金融业务,“去年,本行的人力、财务等资源,都已经向中小企业业务的发展倾斜。”按照中信银行太原分行相关负责人的介绍,今年,对于中小企业的贷款力度将继续加大。浦发银行太原分行相关负责人同样表示,今年将增设小微企业团队,加大中小、小微企业业务。招行太原分行相关人士则表示,今年,该行的中小企业贷款将不低于全年新增贷款的60%。

  不过,按照业内人士的介绍,目前,全市中小企业在融资过程中,依然存在模式单一、融资渠道相对狭窄、信用担保体系建设滞后等问题,小额贷款公司缺乏资金后续补充机制,银行、担保风险分担机制尚不明确,相关部门在进行企业融资质押、抵押过程中并不积极,这也在一定程度上加大了中小企业的融资难度。

  “今年,除了充分发挥担保机构的杠杆作用,撬动更多资金为中小企业服务,也将进一步加大与驻并各大银行的合作力度,对市、区、县当年列入的重点企业,对符合国家产业政策绿色转型企业,对科技含量高、利税增值快的‘阳光’类企业给予重点考虑,并帮助有需求的企业融资。”太原市中小企业局相关人士说。

  作者:张珍

热词:

  • 中小企业融资
  • 融资难
  • 小微
  • 助力
  • 企业业务
  • 民营经济发展
  • 郭文斌
  • 民生银行
  • 小额贷款
  • 企业团队