央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

TD-LTE产业链吸引国内外企业参与

发布时间:2012年02月24日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  TD-LTE已逐渐成为未来世界无线移动通信主流标准。目前TD-LTE产业链已深受包括中国移动、日本软银、沃达丰、德国电信、法国电信、SK电讯、印度Yota、美国Clearwire等一批国内外主流运营商以及拥有TDD频段的新兴运营商的认可和接纳,在全球已建设33个试验网,预计2012年将有超过10个国家和地区开始TD-LTE网络商用部署,多家运营商已经启动预商用网络部署。

  随着TDD频段战略地位的逐渐提升,TD-LTE产业链已经吸引了国内外主流厂商的广泛参与,覆盖从芯片到系统、仪表、终端、运营等各个环节,产业链逐渐完善。因此,对于国内厂商来说,应在4G移动通信标准产业化项目上尽早布局,不断提升竞争力,做好在4G时期与国外竞争对手展开激烈竞争的准备。

  近日,我国工信部已经批准TD-LTE规模试验进入第二阶段。据相关人士介绍,之前在南京、杭州、北京等地进行的TD-LTE的规模技术试验第一阶段测试结果全面验证了TD-LTE的技术可行性,系统设备已达到FDD商用初期的水平,TD-LTE单模终端具备试商用能力,2012年将推出更多的多模终端, TD-LTE的产业将具有端到端试商用能力。可以预见的是,未来TD-LTE-A的产业化将为我国提升在TD-SCDMA3G培养起来的本土产业链竞争力,提供又一次难得的历史性的发展契机。

  据介绍,大唐电信集团凭借在TDD领域的技术优势以及在产业化方面的先发优势,在系统设备、终端芯片以及测试仪表等方面已取得显著成绩,实现了TD-SCDMA向TD-LTE平滑演进。目前大唐的系统设备在南京试验网建设的进度和效果均处于测试第一阵营;在终端芯片方面,大唐已经发布了业界第一款TD-SCDMA和TD-LTE双模芯片,是业内第一家满足工信部对TD-LTE多模芯片要求的厂家。在仪器仪表领域,大唐也具有研发和升级速度快、软硬件成熟、运行稳定的优势,已成为国内首家通过GCF协议一致性仪表国际认证的厂商,也是国内首家拥有一致性测试平台的设备厂商。

热词:

  • Clearwire
  • TD-LTE-A
  • 产业链
  • 系统设备
  • 运营商
  • TDD
  • 频段
  • 多模
  • 终端芯片
  • 移动通信