央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握股指期货市场节奏

发布时间:2012年02月24日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自本轮行情反弹以来,沪深300期指涨幅已超过12%。尽管央行再次“降准”并没有给期指走势带来太大的变化,但我们认为期指仍将继续上行。

  市场预期是市场人士对未来行情的看法,但是更多的时候市场人士的预测和市场行情走势是相悖的,这也印证了相反理论的一个基本出发点:期货市场是零和博弈,存在“一九效应”。相反理论并非只是大部分人看好的时候,市场就跌,或是大众看淡时市场就涨。相反理论也不能脱离市场大势,只是在行情大势即将反转时,通过现象看本质,可以更好地把握市场节奏。

  在去年上证综指跌破2300的支撑后,市场悲观情绪横行,甚至部分人士认为可能触及1664的低点。相反理论认为,当全部是坏消息时,就是市场黎明前最黑暗的时候,曙光就在前面。果不其然,沪深300期指借助春节前股市的“红包行情”展开反弹行情,目前已经站稳2550一线。

  在本轮股指期货上涨的行情中,投资者的看法存在较大分歧,不少投资者不看好本轮反弹。究其原因,大多数市场人士认为一季度深陷欧债危机的国家将迎来债务偿还高峰,可能违约。而欧盟是我国的第一大贸易伙伴,欧债危机的恶化将进一步拖累中国经济的增长,那么股市也将继续走弱。其实,市场本身对欧债危机的发展已经存在预期。随着希腊政府通过财政紧缩方案,标普为督促意大利、西班牙等国效仿希腊而再次下调其主权信用评级,欧债危机已经出现见底的信号。近日欧元区就希腊第二轮援助方案达成协议,彰显欧债危机开始向好的方向发展。同时,中央政治局再次强调政策预调微调,表明政策“春风”将助推未来股指期货上涨。

  央行再次下调金融机构的存款准备金率,股指期货并没有相应快速上行,很多市场人士开始“唱空”,认为本轮的反弹即将结束,下跌仍将是未来股指市场的主流趋势。我们认为,本次“降准”并不是货币宽松的信号,而是缓解市场资金压力的需要。春节后一些大工程和企业陆续开工,对资金的需求量较大,上周上海银行间同业拆放利率大幅上升,佐证这一观点。

  目前市场仍对反弹行情不太看好,那么结合内外基本面因素,再运用相反理论,我们认为期指仍将走高。灵活运用相反理论,有助于投资者把握市场节奏。(作者 户涛 李玮 单位:金石期货)

  (来源:新华网)

热词:

  • 股指期货
  • 市场人士
  • 相反理论
  • 市场资金
  • 同业拆放利率
  • 期货市场
  • 市场预期
  • 上证综指
  • 反弹行情
  • 市场行情