央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“伤心地” 古力再伤心

发布时间:2012年02月24日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社上海 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海2月21日体育专电 农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛(简称三国围棋擂台赛)真的是中国棋手古力九段的“伤心地”。在21日进行的第13届第11局比赛中,执白的古力看错死活中盘负于韩国的金志锡七段,成就了后者的四连胜。

  去年10月,在本届比赛第一阶段的开幕式上,古力就说这项赛事是他的“伤心地”。此前他总共在5届比赛中出场,战绩仅为1胜5负,这与他手握7个世界冠军头衔的身份极不相称。

  上海站最后阶段比赛开始之前,韩国队和中国队分别还剩3位和2位棋手,金志锡携三连胜之勇继续守擂。古力主动请战,欲雪前耻。这次来上海,他还穿了件红色羽绒服。

  在以往和金志锡的交锋记录中,古力4战4胜占据绝对优势,将这位有“围棋皇太子”之称的韩国新锐稳稳“捏住”。赛前,外界也对古力普遍看好。然而,最后的结果却出人意料。

  经过猜先,执黑的金志锡以中国流开局,古力应以二连星。序盘阶段,双方在右边展开劫争,形成转换,局面一直咬得很紧。

  此后,双方又在中腹斗得难解难分。正当在研究室观战的中国队主教练俞斌判断白棋占据微弱优势的时候,古力在读秒声中出现失误;他本想在右上一带搜刮黑棋,占些便宜,不料却看错了死活。结果,白棋角部净死,不但没有讨到便宜,反而白白损失了10来目。

  赛后,古力谈到自己在农心杯赛上战绩不佳的怪圈时只说了两个字:遗憾。

  古力失手让“淡定哥”谢赫面临“以一敌三”的险境,中国队夺冠前景变得十分渺茫。除了已经四连胜的金志锡之外,韩国队还有在农心杯赛上19胜2败的李昌镐九段和三星财产杯冠军元晟溱九段。

  在此前的12届比赛中,中国队和日本队均只获得过一次冠军,而韩国队10次捧杯。本届比赛,日本队已提前出局。

  今日下午一点半,谢赫将登场阻击金志锡。

热词:

  • 伤心地
  • 中国队
  • 主教练
  • 团体锦标赛
  • 韩国队
  • 日本队
  • 谢赫
  • 杯赛
  • 棋手
  • 战绩不佳