央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力李世石五番棋一盘定生死 精彩棋局征服棋友

发布时间:2011年04月29日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在BC卡杯世界围棋公开赛五番棋决赛第4局比赛中,无路可退的古力中盘战胜李世石,将总比分扳成2:2。

  今天,双方的第5局比赛将打响,五番棋决战变成了一局定胜负的生死战。

  惊险逆转

  李世石棋风凶悍,被称为“疯狂的石头”,决赛第3局,李世石能在极度不利的情况下完成逆转,就是因为他的这股疯狂劲。

  昨天,古力执黑先行,根据赛前与总教练俞斌研究的计划,古力的前10手与第二局一模一样,但到了第11手突然开始变招,而李世石的白14爬被黑棋挡下,让李世石陷入不利的局面。此后在激烈的攻防中,双方毫不退让。到白180提子做活中央,局面出现李世石猛攻,古力治孤,黑棋大龙死活决定胜负的不利局面,但古力以精准的计算为依托,表现出极大的魄力和勇气,先抢下实地。而当李世石巨刀屠龙时,古力又以两记精妙的“断”使得大龙脱险,将总比分扳平。

  在痛失好局、总比分1:2落后的不利形势下,古力能迅速调整心态,这份极其难得的气质令人震撼。

  决一死战

  2:2战平,五番棋决战已经变成了一局定胜负的生死局面。对于今天的决战,古力的心情非常平静,“还是那句话,好好下棋,争取下出名局,至于胜败,我和李世石谁胜谁负都很正常,但只要我们下出了名局,就没什么好后悔的了。”

  “古力扳平比分了!最后的决战即将上演,大家期待吧!给他加油!”昨天看到古力取胜之后,孔杰第一时间在微博上表示了对决赛的期待。不止是好友,众网友也非常激动,赛后不到半小时,网友的评论已经刷到了200多条,“真是天崩地裂的战斗!古力,我爱死你了!感谢古力和李世石给我们贡献出了这么精彩的棋局,明天第5局,无论谁输谁赢,都可以挺直腰杆!”

  本次比赛的冠、亚军奖金分别为3亿韩元和1亿韩元,作为前两届BC卡杯的冠军,奖金已是浮云。“战神!踩着石头荣登棋王宝座!”一位棋迷激动地说。