央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

FIFA专家鼎力助国足重建 欲为留洋少年开特例

发布时间:2012年02月24日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国制造的商品,在全球畅销。中国制造的难题,让国际足联头痛不已。

  席卷中国足坛的“反赌扫黑”上周结束了部分案件宣判工作,随后还有更重要的庭审工作即将展开。据悉,轰轰烈烈的“中国足球反腐风暴”促使国际足联将于近期派人来华实地了解情况,以助中国足协进一步清理环境。除此之外,中国足协组织的大规模青少年留洋行动,也引起国际足联高度关注。

  为重建中国足球,中国足协从去年开始启动青少年留洋运动。第一批送往葡萄牙41名小球员中,部分已完成注册并参加了葡萄牙本国U19青年联赛。但更多的未满18岁的小球员则因受国际足联“未满18岁非欧盟球员不得签约欧足联旗下俱乐部”政策的限制,尚未完成注册。

  早在去年留洋计划启动前,中国足协副主席兼足管中心主任韦迪专程拜会了国际足联主席布拉特、秘书长瓦尔克及国际足联下属专门负责球员注册的法务部门负责人,希望国际足联能在中国青少年球员留洋一事上网开一面。当时,国际足联和主席布拉特都表示支持,负责此事的秘书长瓦尔克还曾专门两次致函中国足协,让其着手运作。中国足协副主席林晓华上周利用赴国际足联参加世少赛组委会会议的机会(注:林晓华已被任命为国际足联U17世少赛组委会委员),专门同国际足联就中国球员在葡萄牙足协注册一事进行了沟通,才发现事情并不如预想中那样简单。

  当初,国际足联和布拉特从鼓励中国足球振兴的角度出发,赞成中国足协派球员留洋欧洲,只是战略上支持,但对诸多细节问题并未专门研究。此番林晓华和国际足联有关人士沟通后,国际足联专门致函中国足协,了解相关情况。其中,最为关心的就是这些留洋葡萄牙孩子的教育问题,因为国际足联明确表示:对青少年球员而言,学习和接受教育是第一位。

  显然,国际足联并不知道中国青少年留洋葡萄牙后,已同当地未成年的孩子一样接受教育。当中国足协回复称这些孩子已开始全日制正规学习时,国际足联甚至将信将疑,直至中国足协一再确认,并将中国留洋孩子在葡萄牙上课情况系统、完整地传真给国际足联。国际足联称,他们将在进一步研究之后尽快给中国足协以明确答复。

  按国际足联有关规定,未满18岁的球员不能在他国注册、转会,目的是保护本国青少年球员,同时也为防止豪门俱乐部“挖墙脚”。对留洋葡萄牙的41名中国小球员而言,1993至94年龄段的球员已无障碍,均顺利完成了注册并代表各俱乐部参加正规的葡萄牙U19青年联赛。而那些1995至96年龄段的球员因未满规定年限,尚不能注册,于是便成为“编外黑户”。

  对于中国留洋青少年,葡萄牙足协明确表示:只要国际足联批准,就可以为他们完成注册――这也意味着留洋的1995至96年龄段小球员就能代表各俱乐部少年队参加葡萄牙正式的全国U17青年联赛。

  但当初布拉特等人的许诺及中国球员目前的情况让国际足联非常头痛:如果给中国足协破例,一旦其他国家出现类似情况,国际足联将很难处理。而且,所涉及国家越多,意味着“未满18岁不能进行国际转会”规定失效,后果不堪设想。也正因为此,国际足联法务部门感到很棘手。据了解,国际足联相关专家正在为中国足球专门研究此事,最终目的希望能找到折中办法,帮中国足球重建和崛起。

热词:

  • 国足
  • 葡萄牙足协
  • 世少赛
  • 青少年球员
  • FIFA
  • 青年联赛
  • 转会
  • 足坛
  • 足球
  • 俱乐部