央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回应三亚城管打人事件:城管也是“弱势群体”

发布时间:2012年02月24日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月21日讯 今日,中国城市管理在线交流中心主任武立伟做客人民网舆情监测室的舆情会商室在线访谈栏目。访谈期间,武立伟就三亚城管打人事件回答了网友的提问。武立伟认为在媒体面前城管也是“弱者”,城管群体需要媒体的客观正视。

  “城管体制”与“队伍建设”两方面导致城管问题矛盾加剧

  武立伟在分析三亚城管打人事件中称:城管问题的核心原因在于城乡差距、贫富差距、东西部差距的不平衡,还有就业压力。当然还有城管体制和队伍建设方面的问题。

  单从现象来看,首先是事件的当事人管理方式不当引起的,如果是单纯的劝说、教育,肯定不会引发冲突。但如果深入分析,就牵扯到城管体制的问题,事件中的当事人是保安公司的人员,他没有执法资格,只能去劝导教育;如果管理对象不服从管理,他也没有一定的强制措施保障。现在各地的管理模式都不相同,市、区城管执法局具有执法资格的人员叫城管,镇、街道从事城镇管理的也叫城管,甚至有的地方聘请保安公司、物业公司的人员也被称为城管,造成了群众对“城管”这个群体认识上的混乱。

  从队伍建设上来看,有的地方单纯追求管理效果,忽视队伍管理,不管这个公司有没有资格,人员能不能胜任,就承担起管理工作,也是引发事件的原因。

  城管口碑下滑也需要媒体的客观正视

  访谈中人民网网友提问“为何城管口碑呈现逐年下滑状”的问题后,武立伟认为城管集中的是处罚权,是管理工作中的最后一个环节,做的都是“得罪人”的事,而且都是在街面上,一旦发生就会有很高的关注度。各地出现的暴力执法行为是主要原因,部分媒体因为追求点击率也热衷报道城管的负面新闻,符合“好事不出门,坏事传千里”的传播规律。相反,城管队伍中涌现的好人好事却很少有人关注,造成了对城管队伍的错误认识。通过越来越多媒体的关注,各地城管部门的积极努力,为人民管理城市,做了很多的工作和探索。近些年,城管形象有所提高。”

热词:

  • 城管
  • 弱势群体
  • 打人事件
  • 城管部门
  • 三亚
  • 队伍建设
  • 弱者
  • 得罪人
  • 就业压力
  • 物业公司