央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪华MPV呈必争之地 成车市销售一大亮点

发布时间:2012年02月24日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,在车市销售渐趋平稳的时候,以SUV为主的车型逆势上扬,成为车市销售的一大亮点,同样的,空间上堪与SUV比肩,舒适性上更胜一筹的MPV市场也随之风生水起,成为广大消费者热衷的一类车。

  2月8日,日产旗下最高端豪华MPV,搭载VQ35发动机和新一代智能XTRONIC CVT无级变速器,售价六十余万的贵士正式在中国上市并开始销售,为国内豪华MPV市场投下一枚重磅炸弹。紧随其后,,长安首款MPV欧诺将粉墨登场;2月底,大众集团最畅销的MPV新夏朗将重装上阵;之后,纳智捷大7MPV、帝豪EV8、风行菱智QA,以及雪佛兰Orlando奥兰多、丰田WISH等15款MPV新车也将陆续亮相。

  MPV之所以成为备受消费者关注的车型之一,与SUV遥相呼应,成为汽车消费的亮点,两者之间也有着很强的共通点。首先,与时下热销的SUV车型类似,MPV车型一般都有着较大的空间,这点对国人的吸引力尤其大。如日产贵士,其车身尺寸达到5100mm×1971mm×1854mm,内部空间在同级车中优势明显,与同级SUV相比,其空间也略有胜出,其实,不仅贵士,据了解,如大众夏朗等众多MPV车型,其内部空间与同级SUV相比,都是毫不逊色。

  除了空间上的优势,MPV还有自身的特点。与SUV车型“肌肉男”的形象不同,几乎所有的MPV车型在保证内部空间的同时,舒适性都是所有车型中最好的。就拿刚刚上市的日产贵士来讲,就在车内打造了超级的视听效果,同级别车中独有的12喇叭BOSE音响系统,让每个细节都最真实、细腻地还原音乐原声;并且QUEST贵士大面积使用高级隔音材料,形成了超越同级车的安静体验。

  性能卓著、时尚舒适,这些特点都在MPV车中得到了完美的诠释。在国人对汽车生活从最初的代步逐步走向享受的时候,MPV的这些特点,尤其是其宜商宜家的产品特质,让众多追求生活品质的高端消费者开始青睐。也成为众多车企关注的一类车型。毕竟,在欧美日等发达国家和地区,MPV销量约占乘用车销量的10%-30%,平均每3户人家就拥有一辆MPV,普及程度相当高,而国内市场这个比例却只有4%。因此,中国MPV市场还有很大的上升空间,这也是众多MPV生产厂商扩大产能和新进入者加盟的信心所在。在轿车市场日趋饱和,SUV市场独领车市的2012年,众多舒适、时尚、操控性良好的MPV新车的上市,无疑将引爆掀起新一轮市场热潮。

  记者 韩龙

热词:

  • MPV
  • 车市销售
  • 乘用车销量
  • 车型
  • 肌肉男
  • 内部空间
  • 舒适性
  • 同级车
  • 新车
  • 上升空间