央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小康汽车提“保三争二”目标(图)

发布时间:2012年02月23日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆乘用车 上牌量逆市增长 昨日,大量新车停放在两江新区一汽车生产基地。近日,中汽协发布的数据显示,全国1月份生产汽车129.94万辆,同比下降23.47%,环比下降23.2%。销售138.98万辆,同比下降26.39%,环比下降17.75%。而1月份我市9座以下(乘用车)的汽车上牌量达39017辆,同比增长超过10%。 记者 张锦辉 摄

  本报讯 (记者 王海达 夏元)在微车行业公认“最困难一年”的2011年取得不俗业绩后,涉足微车7年的小康汽车,将中期目标调整为年产销达百万量级,并明确提出欲在微车行业中“保三争二”的目标。业内人士认为,从近期东风汽车明确表态将加快自主品牌乘用车发展战略,以及小康汽车50万辆产能规划获批等消息看,小康这番豪言或许并非虚张声势。

  销量差距大 增幅是优势

  去年,国内微车行业前三仍是五菱、长安、小康。其中,小康微车销量为33万辆,距第二名长安的60万辆,差了27万辆。

  业内人士称,即使不考虑长安未来的增长,小康要在中期规划(2016年前后)结束时填平这么大的差距,实非易事。

  不过,小康也有自己的优势。近年来,随着微车市场集中度的逐步提升,中小品牌市场占有率出现严重滑坡,一些品牌甚至淡出市场。尽管有新品牌如力帆、鑫源、银翔加入,但无论市场存量、增量的争夺,已具规模效应的五菱、长安、小康无疑是强势的一方。

  此外,民营企业的灵活机制,使小康自“涉微”以来,在增幅上一直优于五菱、长安二位“大佬”,而这也是他们赶超长安最有利的因素。去年的情况颇能说明问题:微车行业产销量整体下滑10%,其中五菱勉强保住正增长、长安同比降幅超过两成,而小康增幅却高达10%。

  产能扩张猛 内外有援手

  本月初,小康汽车50万辆微车项目获得国家发改委批文,谋划多年的两基地四工厂格局至此落实。

  两基地四工厂,即小康在重庆、湖北十堰各设一生产基地,每个基地拥有两家整车组装厂。重庆的两家整车厂,分别位于沙坪坝井口工业园、江津双福工业园。

  “设计产能是50万辆,未来还会考虑增加。如果两班倒、三班倒,实际产量上百万量级并不难。”小康汽车有关负责人透露,按照中期规划,小康未来5年将力争实现市场占有率年增幅20%以上,最终达到年产销微车70万辆,市场占有率超过25%的目标。他表示,东风汽车的支持,与菲亚特的合作,将对小康实现前述目标形成巨大推力。

  定位小型车 转型埋伏笔

  据透露,为确保“保三争二”目标的实现,小康汽车将对产品、业务、市场三大能力进行提升。作为提升产品能力最重要的一条,便是“小型汽车”概念,即在传统微车之外,增加小型商务车、多功能乘用车(MPV)等市场新近热销车型。

  目前,小康首款商务车C37已经下线,计划于北京车展时正式上市。首款小型MPV,则将于年底发布。

  “提档升级做好传统微车,转型升级做好小型商务车和小型MPV。”小康集团董事长张兴海表示,未来几年小康的小型汽车战略,将沿着这两条主线展开。

  作者:王海达 夏元

热词:

  • 小康
  • 微车
  • 小型汽车
  • 保三争二
  • 乘用车
  • 大佬
  • MPV
  • 商务车
  • 五菱
  • 小型车