央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市观察:购房者“焦虑” 开发商“挣扎”

发布时间:2012年02月24日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市房企今年1月销售业绩普遍下滑,各地楼市库存量不断攀升。全国70个大中城市房价环比全线停涨,购房者“出手不甘心、不出手担心”的观望和焦虑情绪加重,但开发商都在萧条的市场中苦苦挣扎,仍在采取延缓开盘节奏等方式博弈政策调控放松。有专家认为,调控政策仍将严格执行,打破市场僵局关键在于房企“降价”,促使房价合理回归。

  房企龙头企业万科地产今年1月的销售数据简报显示,1月万科实现销售面积119万平方米,销售金额122亿,同比分别下降28%和40%。这是5年来,万科1月的销售数据首次出现负增长。此外,保利地产1月的签约面积和签约金额均同比大降七成左右,而这样的情况也在金地集团身上发生着。

  二手房销售同样低迷。海口市多家房屋中介负责人表示,春节后交易量较低,每平方米均价超过7000元的房屋缺少市场,大户型二手房几乎无人问津。海南安佳顺房地产经济有限公司置业顾问透露称,由于二手房市场持续低迷,房租的持续上涨导致运营成本升高,很多房屋中介不得不缩小规模甚至关门。

  房价“欲跌还休”的状态,也加重了购房者的观望和焦虑情绪。海口市民张婷婷说,楼市调控政策取得一些效果,至少房价上涨趋势得到抑制,但目前仍感觉房价高,同时又担心调控政策放松后,房价会迎来报复性反弹,“现在出手不甘心,不出手又担心。”

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,打破楼市僵局在于各个市场主体的内部底线及承受力。从房企的角度而言,市场僵局打破与否关键还是“降价”,楼盘前期成交均价已出现15%至20%的降幅,如果市场局面持续恶化,将有更多的开发商参与到降价行列中来。

  中原地产海南分公司研究部主任黄宏认为,房地产市场的冷冬还会持续,只要调控政策一天不松动,价格就还会有下调的空间,开发商会出于资金压力减缓后期开发量、加大营销推广力度,并通过降价寻找出路,预计今年3月房价可能有进一步下调。

  据新华社

热词:

  • 开发商
  • 楼市
  • 购房者
  • 焦虑情绪
  • 保利地产
  • 调控政策
  • 房企
  • 降价
  • 中原地产
  • 房价会