央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

临近"五一"调控加码 楼市量跌价滞僵局迟早打破

发布时间:2011年04月28日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●督查组"告诫"地方政府●发改委要对楼价反暴利

  "五一"临近,第三轮调控"新国八条"实施至今也已满3个月,但楼市调控效果似乎仍不太理想。"新国八条"颁布后,楼市迅速进入了观望期,成交大幅跌落,部分一线城市成交量甚至遭到"腰斩",但房价松动的迹象却仍不明显。

  部分业内人士指出,政策发挥效应有一定的滞后性,调控的效果随着时间的推移会越来越明显;但也有业内人士认为,调控政策已经被市场逐渐消化,这从近期京沪杭等地方楼市出现的强势回暖势头可见一斑。

  众说纷纭之下,"五一"这个传统的销售旺季成了观察楼市后市发展的一个重要窗口。楼市"量跌价滞"的僵局会否被打破?房价会否出现很多人期待的下调?"五一"前后政府、市场等层面释放的各种信号又将意味着什么?

  ■政策层面

  政策储备充足 调控将加码

  究竟还要不要出台新的楼市调控政策?日前国务院派出的8个督察组的调研结果或将成为中央决策的重要参考。正如国务院总理温家宝本月再次强调中央加强房地产市场调控的目标是明确的,决心是坚定的。而住建部政策研究中心主任陈淮日前也明确表示,以限购为代表的楼市调控没有明确的停止时间表,调控还将继续加码。

  国务院督察组"告诫"地方政府

  4月10日至4月21日,国务院派出8个督查组,对16个省(区、市)贯彻落实国务院有关房地产市场调控政策措施情况开展了督查。目前,督查组已先后返京,正在汇总情况,随后将酌情对社会公布调查结果。

  在楼市敏感的4月,国务院派出如此高规格、大规模的督察组,传递出中央对楼市调控政策效果的担忧。国家统计局发布的数据显示,3月全国70个大城市中,12个城市房价出现环比下跌,比2月份增加4个城市;而环比上涨的城市仍多达50个。整体市场仍处于量跌价滞的胶着状态。

  4月13日,温家宝总理表示:当前市场仍处于相持阶段,普通商品住房价格与调控目标和群众期待相比仍有较大差距,特别是有的城市房价过高、上涨过快局面没有根本改变,有的地方落实中央调控政策的措施也不够有力,总的调控效果还有待巩固和加强。