央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开拓新兴市场 商务部圈定外贸重点30国

发布时间:2012年02月24日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《加快转变外贸发展方式的指导意见》已经成文

  过度依赖欧美市场的中国正寻觅应对措施,开辟对外贸易新市场。

  商务部副部长钟山昨日明确,今年我国将加大对新兴市场,尤其是发展中国家市场的开拓力度,目前已选取约30个国家,作为今年及未来若干年外贸多元化战略重点突破市场,力争到2015年,我国与欧美日等传统市场以外市场贸易占比提高5个百分点。

  在当日召开的全国进出口工作会议上,钟山分析当前中国外贸形势时称,中国外贸对发达国家依赖程度高,与发展中国家外贸规模较小。当前,主要经济体受债务危机困扰,经济持续低迷,需求相对疲软,大力开拓发展中国家市场,有利于培育新的出口增长点,适应当前世界经贸调整格局。

  “优化国际市场布局,重点是选择资源储量丰富、人口规模较大、双边贸易基数小、战略地位重要的发展中国家,作为重点优化市场。”钟山表示,已选取的新兴市场广泛分布于亚洲、欧洲、非洲和美洲,印度、南非、部分阿拉伯国家及其他一些资源丰富、战略地位重要的国家都包含在内。

  钟山认为,积极开拓发展中国家市场,不仅能在短期内规避欧美债务危机带来的出口问题,从长远看,也是中国从贸易大国向贸易强国转型的突破口。

  为实现这一目标,他表示,首先要加大政策、资金支持力度。加强进出口银行、信保等政策性金融机构对开拓重点市场的支持,适当降低保费;调整中小企业市场开拓资金支持方向,对中小企业开拓国际市场补助标准提高20%。

  此外,加强国际营销网络建设。鼓励企业采取自建或与外方合作等形式,在重点发展中国家建立一批境外展示中心、批发市场和零售网点;积极扩大进口,通过进口贴息、减免关税、组织企业采购团等手段,积极扩大我国从重点发展中国家市场进口的份额。

  另据钟山透露,由商务部、国家发改委和海关总署等十部门联合制定的《加快转变外贸发展方式的指导意见》在经过近两年修改后已经成文。

  “该文件是今后几年我国外贸转调促的指导性文件。”钟山表示,根据这个文件,商务部提出了今年我国外贸转方式、调结构、促平衡的重点工作,即优化外贸国际市场布局和国内区域布局,推进外贸转型激励,贸易平台和国际营销网络建设。(记者 秦菲菲)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 商务部
  • 外贸发展
  • 新兴市场
  • 发展中国家
  • 重点工作
  • 我国外贸
  • 证券报
  • 信保
  • 双边贸易
  • 阿拉伯国家