央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数百“幽灵黑洞”在银河系周围 或威胁太阳系

发布时间:2012年02月24日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

最新研究显示,数百个“幽灵黑洞”漫游在我们银河系的周围

  这张照片是银河系中心存在黑洞的首个证据。最靠近银河系中心的恒星围绕一个超大质量黑洞运行,该黑洞的质量是太阳的370万倍

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,最新研究显示,数百个“幽灵黑洞”漫游在我们银河系的周围,每个黑洞的质量是太阳的数千倍,科学家担心它们可能会对太阳系构成威胁。

  美国田纳西州范德比尔特大学(Vanderbilt University)的一个天文学家团队近日模拟黑洞合并时发生的情况,此项研究的负责人凯利 霍立-博克尔曼(Kelly Holley-Bockelmann)说:“像这样的‘幽灵黑洞’很难发现,除非它吞咽大量气体。检测这样一个黑洞靠近的唯一方法是观察其超强的引力场是否使经过其附近的光发生弯曲,这将产生一种效应称为‘引力透镜(gravitational lensing)’,会使背景恒星出现转移和瞬间照亮的效果。”

  这项研究重点模拟中等质量的黑洞,最近有人怀疑它们是否真实存在。到目前为止,只有一个中等大小的黑洞已经得到证实。三年前由欧洲航天局的X射线望远镜“XMM-Newton”在星系“ESO243-49”的边缘发现,星系“ESO 243-49”距离地球2.9亿光年。

  该研究团队利用爱因斯坦的相对论,观察这种规模的黑洞与其它黑洞合并时会发生什么。令人感到意外的是,以不同的速度旋转或大小不同的两个黑洞结合时,由于动量守恒定律,新合并的黑洞获得一个大的反冲,以每秒4000公里的速度推向任意方向。霍立-博克尔曼说:“这种速度比任何人预计的都要高得多。相比典型的天体逃逸速度,平均每秒200公里的任意反冲速度是非常高的。我们意识到,基本上任何黑洞的合并会反冲出一个球状星团的新痕迹,因为逃逸速度是每秒不到100公里。”

  霍立-博克尔曼的团队利用范德比尔特大学的“计算、研究和教育高级中心”的设施建立一些模型,模拟中等质量黑洞与星球状黑洞结合时是如何获得成长的,他们密切关注黑洞每次合并后获得的反冲力。她说:“我们对初始黑洞的质量和一个球状星团内的黑洞质量作不同的假设,假设自旋和自旋方向随机分布。最保守的假设,我们发现,即使每个球状星团都有一个中等大小的黑洞,只有约30%的黑洞在合并中留存;我们最不保守的假设是,少于2%的球状星团包含中等质量黑洞。“

  如果在银河系中大约有200个球状星团确实催生了中等大小的黑洞,这意味着数以百计的黑洞像幽灵似的无形地徘徊在银河系周围,等待着吞没不幸经过其路径的星云、恒星和行星。幸运的是,附近几个“幽灵黑洞”的存在没有出现重大的危险。霍立-博克尔曼强调称:“这些‘幽灵黑洞’极不可能在宇宙中做任何损害我们的事。它们的危险地带--史瓦西半径(是任何具重力的质量之临界半径)真的很小,只有几百公里。”

  迄今发现的两个最大的黑洞,每个都比太阳大100亿倍。一个位于狮子座的椭圆星系“NGC3842”,另一个位于后发座中的椭圆星系“NGC 4889”。(尚力)

热词:

  • 银河系中心
  • 椭圆星系
  • 引力透镜
  • 史瓦西半径
  • 太阳系
  • 球状星团
  • 幽灵
  • 动量守恒定律
  • X射线望远镜
  • 幽灵黑洞