央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

获5000万光年远黑洞"面孔"照 证实黑洞真实存在

发布时间:2012年02月16日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杰森德克斯特(Jason Dexter)和同事模拟的M87 星系黑洞“面孔”照

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,照相对于人类来说,是表达庆祝喜悦的一种方式,但对于天文学来说,却不是这样,近日据国外媒体报道,天文学家发现了一个巨大的黑洞,该黑洞位于椭圆星系M87的中心,被称为M87星系黑洞,距地球5000万光年,相对而言这可以算是我们的“近邻”了。这是一个重达66亿倍太阳质量的“巨人级黑洞”,其规模大到足已鲸吞整个太阳系,而我们银河系中央的大质量黑洞比它小1000倍。

  M87星系黑洞的出现并非新闻,2010年便有荷兰研究小组报告称该黑洞正在偏离自己的星系“家园”,且其规模之巨大很可能由于它是两个单独黑洞合并而成的。但遗憾的是,迄今为止,还未曾有过黑洞或黑洞事件视界的直接观测证据。加利福尼亚大学的杰森德克斯特(Jason Dexter)和他的同事创作了一幅M87 星系黑洞的现实预览图,并给这个“大家伙”画了张“面孔”,他们模拟的图片展示了M87星系黑洞的细节,暗示通过“庞大阵列望远镜”来观测M87 星系黑洞是可行的。他们依据爱因斯坦广义相对论原理,模拟了M87星系黑洞附近的物质和光的运作模式,附近强大磁场的变化,以及围绕黑洞盘旋的阀瓣的气体和尘埃,强大带电粒子从黑洞附近喷射入太空里,模拟显示,阀瓣和涂喷流均发射无线电波,但不是直线型的运动,电波被黑洞的强大重心引力所弯曲,就像一个镜头,这将从根本上扭曲阀瓣和涂喷流的外观。而在真实的图像中,这些都是M87星系黑洞存在的直接证据,也是黑洞的典型特征,一旦光,或其他任何物体进入这个边界,就永远摆脱不了黑洞了。

  《科学》杂志在线版将该黑洞描述为“即使身在宇宙擂台的重量级拳击手之中,M87星系黑洞也将成为那最后一个傲然站立着的家伙”。由于M87星系黑洞巨大无比,杰森德克斯特(Jason Dexter)和他的同事模拟通过计算阴影面积和可观测的最小细节,从而得出结论,M87星系黑洞离我们的银河系太近,所以看起来可能会稍大一些,但依据M87在银河系中的位置,可以通过与其他天文学家将全球所有望远镜联结为一个庞大的阵列,以短于一毫米的波长扫描宇宙,从而直接观测到整个M87星系黑洞,这种精度之下,M87星系黑洞在“宇宙擂台实力榜”上的名次很有可能下降,通过杰森德克斯特(Jason Dexter)和他的同事模拟实验,得到了这些横跨黑洞表面直击其内部的图像,必将为天文学界提供珍贵的资料,积累大量的宝贵经验,而且将永远保持人们对科学领域的梦幻神秘感。(尚力)

热词:

  • 面孔
  • 黑洞
  • 阀瓣
  • 太阳质量
  • 椭圆星系
  • 银河系中央
  • 事件视界
  • 真实存在
  • 近邻
  • 大家伙
  • 搜索更多面孔 黑洞 的新闻