央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对营运驾驶员实行分级管理

发布时间:2012年02月24日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郭文君 通讯员/闫海滨)今后,东莞营运企业的驾驶员将根据交通违法扣分的情况,被分为红色等级、黄色等级和绿色等级,进行不同的管理和教育。

  即日至年底,全市将开展“牵手平安行”主题活动。在活动中,交警部门将组织民警深入驾校牵手新驾驶员,开展“四讲”:讲事故案例、讲应急处置、讲职业道德、讲安全责任。并组织新驾驶员观看安全文明交通宣传片,参与交通安全劝导服务,参加安全文明驾驶宣誓仪式。

  交警部门将会同交通运输、安全监管等部门督导运输企业对驾驶员加强交通安全教育管理,建立安全管理台账,落实营运驾驶员“黑名单”制度。做到每周一次学习教育,每月一次集中清理交通违法记录,每季度开展一次交通安全讲评。

  对一个记分周期内交通违法记分达到12分的,列为红色等级的驾驶人,对其进行为期7天的道路交通安全法律法规和相关知识的教育、考试,并向社会公布,通报交通运输部门责令企业停止其营运驾驶。对一个记分周期内交通违法记分达到6分的,列为黄色等级的驾驶人,对其进行不少于半天的交通安全教育,并通报交通运输部门责令企业加强监管。对没有交通违法记分的,列为绿色等级的驾驶人,予以表扬鼓励。

  同时建立各大队和机动车驾驶人、所有人、企业法人代表和安全管理责任人联系制度。以客货运驾驶人为重点,建立客货运驾驶人基本信息台账,掌握其交通违法及记分交通肇事情况,适时进行面对面教育。并建立营运驾驶人黑名单制度和退出机制:每周一次学习教育;每月一次集中清理交通违法记录;每季度一次交通违法讲评。

  ■相关

  父教子开车 无证被拘留

  南方日报讯 (记者/郭文君 通讯员/吴际顺)为了节省报考驾校的费用,杨某跟着父亲学会了开车,并已有了三年驾龄。2月20日,当他驾驶自己的爱车行驶到虎门镇时,被交警查了个正着,被依法处以行政拘留15日,罚款1500元的处罚。

  26岁的杨某在东莞开服装厂已有三年,杨某的父亲是一名职业司机,为了节省报考驾校的费用,杨某就跟着父亲学开车,技术倒也很熟练。一年前,他买了一辆轿车,一直没有被交警查处过。2月20日,当他无证驾驶自己的小轿车来到虎门时,被虎门交警大队执勤民警当场查获。

  东城着力疏导学校周边交通

  南方日报讯 (记者/何建文 通讯员/范伟明)昨日,笔者获悉,为了确保道路交通安全,防止交通拥堵,东城采取多种措施疏导学校周边交通,缓解交通压力。

  莞长路市交通局路段附近集中了东华小学、东华幼儿园、东华高级中学、东华初级中学、光明中学等多个学校,其中仅东华教育集团的学生就超过2万人,平时一到上下学时段交通就特别拥堵,周五、周日的下午更是明显。因此,2010年东城在莞长路东华高级中学附近建起一座人行天桥,方便市民出行。同时,东城交警部门还采取措施,在上下学高峰时段增加警力指挥交通,并在该路段开设家长接送学生专用车道、实行车辆单线行驶和要求学校错峰放学,来减轻交通压力。

  东城交警介绍,他们还在放学时间派出人手指挥、疏导车辆,专门去到拥堵路段指挥,放上指示牌,指示其它车辆绕路避行。

热词:

  • 驾驶员
  • 交通违法
  • 东华高级中学
  • 营运
  • 黑名单
  • 交警部门
  • 驾校
  • 记分
  • 学习教育
  • 交通压力