央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南今年将开展州市党政“一把手”同步审计

发布时间:2012年02月24日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省审计厅今年将对23名省管领导干部开展经济责任审计,同时还将首次开展州(市)委书记、州(市)长的同步审计。全省审计工作会议昨日在昆明召开,省委常委、副省长李江出席会议并讲话。

  数字回顾

  公告审计结果3900余个

  去年,我省加大了对重点领域、重点项目和重点资金的审计力度。全年共完成审计项目1万多个,挽回经济损失190多亿元,收缴财政超过15亿元,促进了财政资金的规范管理和有效使用,加强了对权力运行的监督制约,保障了各项惠民政策的落实。并对经济运行中潜在风险的揭示加强力度,特别是在地方政府性债务审计中,调动全省1500多名审计人员,与审计署昆明特派办一道,做到“见账、见人、见物”,逐笔、逐项进行审计,共涉及单位4500多个、项目2.5万多个、债务5.7万多笔,首次分类型、分年度摸清了全省30多年来债务的总体规模以及来源、结构和存在的风险,提出了规范融资行为、完善预算管理和举债机制等方面的审计建议。另外,还首次开展了地方商业银行审计,及时揭示了经营管理中存在的风险问题,引起了省政府的高度重视。

  去年全年公告审计结果3900多个,审计厅连续3年公开征求全社会对审计项目计划的意见,公开厅机关预算执行结果,以及开展审计项目成本控制,在省级机关中作出了表率。

  重点审计

  抗旱救灾资金和校舍工程

  今年,我省将全力以赴完成社会保障资金和保障性住房建设两大民生审计任务。今年将进一步强化预算执行情况和决算草案的审计监督,对16个省级部门和单位开展预算执行及行政绩效情况审计,同时对其决算(草案)进行审签。

  重点民生资金和民生项目的审计监督一直是省审计厅的重点工作,今年将继续加大对“三农”、社保、教育、卫生、文化等重点民生领域的审计力度。在民生资金和民生项目上,除完成审计署统一部署的审计项目外,还将对抗旱救灾资金、中小学校舍安全工程、药品集中采购、公共卫生资金等开展审计。关注文化建设、文化产业项目和资金的安全,揭示体制上的问题、管理上的漏洞,使财政投入真正让文化发展、让人民得益。

  加强监督

  开展领导经济责任审计

  按照省经济责任审计工作联席会议的统一部署,省审计厅将对23名省管领导干部开展经济责任审计,首次开展州(市)委书记、州(市)长的同步审计,围绕“四权一廉”,即经济政策执行权、经济决策权、经济管理权、经济监督权和个人廉洁情况,深化审计内容,健全完善评价体系,积极探索州(市)长、部门领导人员经济责任审计评价办法,力争在“十二五”期间出台《领导干部经济责任审计分类评价办法》。同时,推动实现审计结果的全面人格化,促使权力与责任相匹配。

  进一步关注经济社会运行中的突出矛盾和风险。研究和分析相关部门、领域、行业及项目资金容易产生腐败案件的特点和规律,提高揭露和查处重大违法违纪案件的水平,推动反腐倡廉建设,净化社会环境,纯洁干部队伍,维护社会公平正义。深化行政绩效审计,今年底全省绩效审计项目占全部审计项目的比重提高到50%以上。

  会议要求厅机关组成检查组,对新建或新购审计业务用房的单位进行分片检查。

  (王云)

  

热词:

  • 一把手
  • 审计建议
  • 审计内容
  • 审计厅
  • 审计结果
  • 审计监督
  • 审计人员
  • 党政
  • 审计工作
  • 经济责任审计