央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建不诚信企业“黑名单”

发布时间:2012年02月24日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/穗纪宣)“把有形建筑市场打造成廉洁广州的重要标志。”昨日下午,市委常委、市纪委书记王晓玲到广州建设工程交易中心开展专题调研,强调要注重顶层设计,坚持公开透明原则,利用市场配置资源,运用科技防腐,切实加强有形建筑市场监管,要先行先试,总结经验,打造廉洁广州建设示范品牌。

  王晓玲指出,有形建筑市场是招投标活动的重要平台,也是从源头上预防工程建设领域腐败行为的重要阵地。要突出重点,找准当前影响和制约建设工程监管工作的热点难点问题,集中精力进行突破,切实提高加强有形建筑市场监管的针对性。

  在有形建筑市场监管智能化建设方面,王晓玲强调,要加大智能化信息技术在招投标监管工作中的运用范围和力度,着力加强电子政务建设,进一步推行招投标电子化,推广电子化评标,完善和应用远程评标系统,构建统一的招投标信息监管平台,实现建设工程招投标信息资源共享,通过“制度+科技”实现有形建筑市场内工程交易的智能化有效监管,充分发挥交易中心“报警器”和“传感器”的辅助管理作用,切实遏制违法违规行为的发生。

  此外,要以《招标投标法实施条例》正式实施为契机,对涉及招标的规章制度进行一次全面清理,并建立分工明确、责权统一的招标监管协调配合机制,进一步推进招标投标监管制度“二次创新”。

  近期,省委省政府提出“三打两建”的决策部署,以优化市场环境。

  在昨日的调研中,王晓玲也提出,要抓好建筑企业诚信综合评价体系建设,落实好省委省政府的相关部署。她强调,要建立健全招投标违法行为公告、不诚信企业“黑名单”制度等,完善奖惩激励机制,让诚信企业受益,使不诚信企业受到应有惩戒。

  在工程建设领域违纪违法问题的查处方面,王晓玲强调,要加大办案力度,严肃查处领导干部利用职权违规干预和插手建设工程招投标等违纪违法案件,始终保持惩治工程建设领域腐败问题的强劲态势。充分发挥各业务主管部门在办案中的重要作用,形成惩治工程建设领域腐败问题的整体合力。加强工程建设领域治理商业贿赂工作,健全防治工作长效机制。

  与此同时,王晓玲指出,要抓好专家库的建设和管理。强化招投标专家的诚信档案管理和考核管理,建立专家准入制度和清出制度。加大对评标专家的业务培训和工作纪律宣传。大力推行电子资格审查,规范专家自由裁量权,减少人为因素对评标的干扰,确保评标工作的准确率和公正性。

  最后,王晓玲要求各单位、各部门要坚持改革创新,提高新形势下公共资源交易市场监管工作能力和水平,完善招投标监管领导体制和工作机制,提高加强有形建筑市场监管的实效性,努力把有形建筑市场打造成廉洁广州的重要标志。

热词:

  • 黑名单
  • 有形建筑市场
  • 王晓玲
  • 领域治理
  • 工程建设
  • 传感器
  • 报警器
  • 违纪违法
  • 工程交易
  • 办案