央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苹果困局”给谁敲响了警钟

发布时间:2012年02月24日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济走笔

  在移动设备领域一枝独秀的“苹果”,时下却陷入一场知识产权混战与摩托罗拉、三星等竞争对手就专利权打得昏天黑地之时,又遭遇深圳唯冠侧翼突袭,无限风光的“iPad”下了架。

  而对于“苹果困局”,我们的政府和企业,都不应仅作看客。因为,它告诉我们,知识产权竞争时代已经来临!而类似的知识产权之战,在我们身边其实早已悄然展开。

  据国家商务部统计,从2005年开始,知识产权带来的贸易壁垒对中国的影响已超过反倾销,影响涉及100类商品,年均损失达数百亿美元。而在江苏,仅去年全省法院一审审结的知识产权纠纷,就高达5199起。美国弗莱克斯诉江苏圣奥案,英国泰莱诉盐城捷康案,近年来发生的一些重大涉外纠纷,则更清晰地表明:“知识产权”已成为一些地区和企业遏制对手的主要竞争武器。

  知识产权之战,对于交战双方,都是消耗战。苹果与三星等安卓系厂商之间的专利之争,自去年至今已达30多起次,而繁琐的调查程序和高昂的诉讼费用,也非一般企业所能够承受,即使是苹果这样有强大风险抵御能力的超级企业,一场知识产权战尚且伤筋动骨,更遑论其它。

  稍微认真考察一下就不难发现,尽管当前我们各地政府都在说,把知识产权战略列为经济发展战略的重要组成部分,很多企业也为此做出了艰苦努力,但是,总体而言,因为起步晚,我们的知识产权管理目前仍停留在数量层次,难以向质量层次跃升,特别是在风电、光伏这样的新兴产业,专利数量不少,而关键技术、关键领域的原创性知识产权却大多“握在他人手”,导致专利的国际竞争力不强,在与他人同步发展之时,其实是极易遭受知识产权狙击从而失去发展机会的这是“苹果困局”的一点启示。

  应该看到,国际金融危机以来,以美、日为代表的发达国家已纷纷将知识产权战略作为国际竞争的首要战略,他们更加注重原创性技术的开发和申请,同时,不断扩大知识产权的保护范围。比如,在专利领域中,美国已对含有计算机程序的计算机可读载体、基因工程乃至经营模式,都给予专利保护。以这样的战略高度,这样的战略认识,使得即便最传统产业的踏入门槛也陡然升高,而后进者若欲进入更是何其难哉!

  面对智能经济时代的竞争态势,我们除了要继续加强科技创新的推动力度,更应注重将产业立足于自主研发的知识产权成果,政府更应同步推动与知识产权相关服务业的发展,比如人才培养、法律制度、专利交易市场建设等,不仅使整个经济体,更要让整个社会适应知识产权竞争时代的要求。欲分市场一杯羹,请先打赢知识产权“资格赛”再说这,或许是“苹果困局”给予我们的重大启示。

热词:

  • 苹果
  • 知识产权
  • 苹果困局
  • ipad
  • 资格赛
  • 风电
  • 知识产权战略
  • 知识产权竞争
  • 诉讼费用
  • 国际金融危机