央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季养生着重补肾

发布时间:2012年02月24日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年之计在于春。春天虽然是百草发芽的季节,但也是细菌、病毒的滋长和繁殖期,尤其是心脑血管疾病、呼吸系统疾病、关节炎的高发期。养生专家告诉我们,“春季合理补肾,能扶正养身,预防各种慢性病复发”。

  春季养生,

  要顺应时节

  春天,是万物复苏的季节,也是人体各个器官细胞相对活跃的季节,体内的变化相当大。初春时节受周围环境的影响,风沙阵阵,花粉飘飘,使体内酸度增加,产生过多有害物质,会给各种病毒带来可乘之机,使哮喘、支气管处于“高反应状态”,也容易诱发慢性病灶和加重病症,使各种传染病易流行,也会使正常人感到不适、困乏、疲劳、失眠、情绪低落,易患过敏性皮炎、鼻炎、荨麻疹以及各种感染性疾病。

  《黄帝内经》记载,人体顺应四季的规律是:春生,夏长,秋收,冬藏。这里的“春生”指的是机能的勃发、细胞的活跃和人体在冬季相对休眠的器官组织的复苏,形象的比喻是人体结束了冬眠。

  草木在冬季结束后一定要浇水、施肥,才能保证树的发芽、长叶、开花、结果。给草木浇水、施肥是为了满足植物细胞再生的需要。就人体而言,即使是身体健康的人在春季也会感到累,没精神,动辄心慌、气短、下肢沉重,就是这个道理。

  虽然上述症状往往由气血不足引起,但并不适合直接大补气血。这是因为,春天的气候特点是偏干、风大,人们容易感到口干、鼻子干、皮肤痒,这多是由肺燥引起的临床症状,如果直接补气血会上火,会增加肺燥的症状,会增加上呼吸道疾病发生的几率。

  春季补肾,

  实际是在补五脏

  如同世间植物在春季要浇水施肥――补充生命之源一样,人要防病健体,也要补充生命之本“源”。中医认为,肾为先天之本,心、肝、脾、肺、肾五脏一体,肾为五脏之母,肾虚为百病之源,因此,合理补肾是解决肺燥的根本方法。

  我们在春季补肾,实际是在补五脏,补充生命的原动力。现在您明白了吗?经过了一个冬天,我们人体的肾在相对休眠之后,要补充精元细胞和精母细胞,完善肾功能,达到调节五脏六腑功能的目的,达到消除春季疲劳、倦怠的目的。

  养生专家说,“春季是人体阴阳交替的季节,所以这一时期增强体质至关重要,而肾为人体阴阳之根,健康之本,补肾壮阳实为初春强身健体的上上之策。因此,科学地补肾此季最当时。”

  另外,春季补肾还可以增加机体免疫力,预防因为肾虚、肺燥引发的上呼吸系统感染。肾的动力有了,心、肝、脾、肺的功能正常了,我们的免疫力就增强了。肺不燥,不上火,不生病,免疫力增强了,抵抗病毒、细菌的能力也增强了,春季的多发病传染病会远离肾不虚的朋友。

  (据《生命时报》)

热词:

  • 养生
  • 人体
  • 精元
  • 肺燥
  • 春生
  • 施肥
  • 黄帝内经
  • 浇水
  • 先天之本
  • 肾虚