央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国科学年会专家不屑“2012末日说”

发布时间:2012年02月24日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:预言2012年末日景象

  新华网温哥华2月21日电(记者 黄晓南 报道员艾伦)进入2012年,电影《2012》的“余波”在个别西方媒体上又沉渣泛起。一些人说,2012年是古代玛雅人预言的“世界末日”,但正在温哥华参加美国科学促进会年会的专家普遍认为,这是无稽之谈。

  玛雅文明是公元前2000年到公元900年间在如今墨西哥南部至中美洲一带兴盛的古文明。考古发现玛雅人在天文、数学、建筑等方面的成就,尤其是他们有复杂的天文历法。所谓的“2012末日说”源自他们的历法。根据玛雅历,一个时长5000多年的轮回将在2012年12月21日终结,部分人就此将它解释为玛雅人预测的“世界末日”。

  来自温哥华一个智库的专家埃里克 杜恩说,这其中有太多的荒谬和误解,这一现象被许多无知的人们曲解并散播后,就出现了这么一个荒谬的说法。

  事实上,考古专家此前已指出,玛雅人将时间视为不断轮回的周期,他们的历法中,2012年终结的仅仅是他们神话的一个周期,接下来将进入另一个漫长的周期,并不是“世界末日”。

  亚利桑那州立大学生活科学院教授理查德 克里斯说:“没有任何证据显示,这个日历的终结就代表这个世界的终结……我看不到有任何证据能得出这样的结论。”

  纽约城市大学人类学者托马斯 麦克格温则说:“如果玛雅人知道这么多,他们怎么就灭绝了呢?”他还开玩笑说,即便到了所谓“世界末日”,他也得付当月的房贷。

  麦克格温是全球人类生态变化联合会成员,专门研究古代社会的发展。他说,人们有兴趣拓展对未来发展的认识是件好事,但其中许多说法都是为了迎合流行文化的需要,并不准确,比如大量利用古代传说作为噱头的好莱坞电影《印第安纳 琼斯》(又译《夺宝奇兵》)。这些东西“让人们把古代想得很酷,而这个玛雅‘世界末日’就是其中一个。”

  很多专家说,“世界末日”这种迷信本来源自西方,只是一些人利用与古玛雅文明相关的神秘传说,让玛雅人成了“末日预言大师”,以致全球气候变化这样的现象也与之联系,被认为是玛雅人预测的世界末日“恶兆”。

  南俄勒冈大学生物教授罗杰 克里斯汀森说,世界以前也曾变暖过,人们还是生存下来了,有些人只不过是喜欢各种刻意杜撰的故事。

热词:

  • 世界末日
  • 美国科学促进会
  • 玛雅人
  • 2012
  • 夺宝奇兵
  • 2012末日说
  • 余波
  • 印第安纳
  • 琼斯
  • 玛雅文明