央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳耀斑不是世界末日 《2012》的传闻笑笑罢了

发布时间:2011年03月04日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

远紫外成像仪拍摄的太阳耀斑爆发情景。资料图片

  2月16日,日本科学家宣布在日本时间15日上午观测到了大规模的太阳耀斑爆发现象,并警告说,爆发释放的大量等离子体最早将于17日到达地球周围。我国和美国科学家也观测到了这一现象。我国国家空间天气监测预警中心监测显示,2月15日上午10时左右,第24周太阳活动期爆发最大级别耀斑,引起了我国上空的电离层突然骚扰,对短波通信构成影响。而美国宇航局记录,这次强度超过了其最大功率,是有记录以来最强的,能量相当于地球上发生里氏15级地震。为减少负面影响美国调低了电网功率,美国关闭部分卫星或改由地面操控。

  科学家们善意的提醒,让不少人再度浮想联翩,2012年世界末日的谣言再度甚嚣尘上。其实,太阳耀斑不是世界末日。

  太阳周围的赤气层内突然出现迅速亮起的“火炬”被称为太阳耀斑大爆发,也被称为“色球爆发”,它是太阳活动加剧的一个象征。从规模上看,可达太阳表面的1/1000面积,相当于地球陆地面积的10倍以上;从能量上看,一次耀斑释放的能量相当于上百亿枚百吨级氢弹的爆炸;从危害上看,会干扰全球卫星定位系统、航空运输安全、地球磁场、气象和水文等。

  把耀斑大爆发与“地球将于2012年毁灭”的种种“预言”联系在一起,原因无非有三点:

  一是认为原理相同。《2012》的原理是:太阳的中微子的运动导致太阳发生核聚变而热度过高,导致地球温度剧烈升高,从而使大陆板块移动,产生火山、地震等自然灾难。

  二是与某些所谓“预言”时间上的巧合。玛雅人“世界末日”预言说,第五太阳纪始于公元前3113年,经过5125年的玛雅大周期,将在公元2012年12月22日前后结束,此后地球就要毁灭。再联想到2012年正好是“京都议定书”第一承诺期到期,世界变暖趋势似乎不可遏制。

  三是收到倒计时理论的影响。2009年出版的“倒计时”丛书:加拿大隆纳莱特写的《进步简史》、美国迈可尔 克莱儿写的《石油政治学》和英国安东尼 吉登斯写的《气候变化的政治》等。有些预测只是善意地提醒人们关注资源环境和气候变化问题,但某些断章取义地解读却难免引起大家对资源枯竭与地球未日的联想。

  其实,早在种种谣言传出之时,美国宇航局和玛雅文明研究所就出来辟谣:“2012年不会发生什么坏事。我们的星球已经平安运转了40亿年。世界范围的权威科学家都不认为2012年会出现任何威胁。”

  同样,这次耀斑同样不必惊慌,更不应杞人忧天。太阳耀斑爆发规模和规律可以监测。通过特定设备,每天都能观察到。如2003年、2005年和2006年都发生过强度在X17以上的大规模爆发。能检测就能够预防,对通信、无线电等容易受到干扰的部门及时提出应对措施。而且太阳耀斑时间短,危害有限。作为最剧烈的太阳活动,其寿命仅在几分钟到几十分钟之间,然后缓慢减弱。最关键的是,此次耀斑大爆发后产生的高能粒子流没有与地球正面冲撞,而是“擦肩而过”,影响有限,不会对人们的日常生活带来太大影响。

  当然,科学家们早在两年前就观察到太阳表面出现了一个中等大小的“磁结”,太阳活动周期也显示今明两年是太阳的活跃期。对此,我们不必惊惶失措,但也要密切关注。至于《2012》的传闻,笑笑罢了。任国征