央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《乘用车企业平均燃耗核算办法》征求意见

发布时间:2012年02月23日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 2月17日,工信部发布了《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》(下称《办法》)征求意见稿。《办法》中规定,乘用车生产企业可通过“组合”的形式,由一个核算责任主体进行企业平均燃料消耗量核算。业内专家分析认为,该种措施将加速整车企业之间的重组。

  该《办法》适用于在中国境内销售的能够燃用汽油或柴油燃料的乘用车以及纯电动、插电式混合动力、燃料电池乘用车。

  在核算主体的规定上,《办法》原则上将《车辆生产企业及产品公告》内每一个独立法人乘用车生产企业、每一个单独注册的进口汽车经销商作为一个企业平均燃料消耗量核算主体。国内汽车生产企业之间或进口汽车经销商之间,可按照自愿原则申请成立企业组合,作为一个核算主体进行企业平均燃料消耗量核算。

  申请成立企业组合的汽车生产企业或进口汽车经销商应签署企业组合书面协议,并明确一个企业作为责任企业。责任企业承担本企业组合的企业平均燃料消耗量相关工作的一切责任。

  政策提出企业平均燃料消耗量实际值优于目标值的核算主体,可将优于目标值的额度转结至下一年度使用。业内分析人士认为,这样的政策有利于促进企业提早实施节油技术改善工程。

  企业组合实际也是推动自主的小企业寻找大集团当靠山,分担指标。很多小企业盈利能力差,因此要找大集团合作,同时还间接推动了兼并重组。

  但由于办法规定:“在企业平均燃料消耗量核算过程中,企业组合成员企业如有违法违规或弄虚作假行为并经核查属实的,企业组合自动解散,成员企业应单独核算企业平均燃料消耗量”。这实际对成员企业的相互信任提出很高的要求,企业组合成员内部也要有惩罚性约束体系,否则突然的组合崩盘对企业是严重的损失。由此小企业进入组合并非易事,必然要提出更紧密的组合要求,实际也间接推动兼并重组。

  不过,业内专家认为“组合”的方式也有不利的一面。首先不利于国家对进口豪华大排量车型的抑制。由于《办法》核算的是平均值,所以进口商可以与国内同品牌的合资企业组合,消化因单独核算而产生的大排量超标问题。

  同时,由于合资企业需要更多的低油耗小型车来降低总体的平均油耗,因此合资品牌低端车型进一步下探,竞争更激烈。由于合资企业利润丰厚,生产小型车可以不赚钱而追求销量的最大化,这实际上把自主品牌小排量车的生存空间挤压了。(武丽军)

热词:

  • 办法
  • 组合
  • 核算办法
  • 燃耗
  • 燃料消耗量
  • 办法规定
  • 征求意见稿
  • 乘用车企业平均燃耗核算办法
  • 进口汽车
  • 车辆生产企业及产品公告