央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钧瓷烧制的生产性保护实践 坚守手工制作的底线

发布时间:2012年02月23日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钧瓷烧制工序之一――拉坯

  “手不离泥,泥不离手”。在刚刚结束的“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展”上,国家级非遗项目钧瓷烧制技艺的省级代表性传承人任星航的技艺展示给人们留下了深刻印象。只见他撸起袖子,拿起从河南禹州带来的陶土,开始在转盘上拉起坯来。仅几分钟,原本硬邦邦的泥土就迅速幻化成了一个造型精美的器皿。能在现场如此近距离地观看到和泥、拉坯等传统手工制瓷技艺,让不少人大开眼界、直呼过瘾。

  钧瓷始烧于唐代,成熟、鼎盛于宋代,是我国古代五大名窑瓷器之一,也是我国唯一以自然窑变呈现艺术效果的瓷种。自然窑变打破了中国高温陶瓷单一釉色的格局,经自然窑变形成的“釉色”“纹路”“釉画”堪称三大奇迹。钧瓷也以其“钧无双”的特质成为瓷器世界里的一朵奇葩,独特的窑变效果不但让每一件钧瓷作品都美若天成,同时也由于窑变反应的随机性,在世界上找不到两件花纹完全一样的钧瓷。因此,在坊间流传着“入窑一色,出窑万彩”的说法,讲的就是一种火候的艺术。“传统的钧瓷烧制技艺难就难在对火候、温度等烧制因素的准确把握上,这种能力只有通过言传身教和多年的实践才能真正掌握。”任星航说。钧瓷烧制技艺的国家级代表性传承人、中国工艺美术大师杨志则十分注重对每一道工序的严格把关,“钧瓷的生产工艺极为复杂,从选料到烧成,72道工序道道都是坎,无论哪道工序出现纰漏,都可能前功尽弃。”

  任星航是著名钧瓷专家任坚的儿子,是任氏钧瓷的第七代传人。新中国成立后,任坚曾主持过钧窑厂的恢复生产工作,任星航从小受父亲的影响,对钧窑传统烧制技艺十分痴迷,在钧瓷窑炉的建造、釉料配制等研究领域多有建树。他始终记得父亲临终前的嘱托――“把钧瓷干干”(方言,意为干下去)。带着这样一个情结,面对传统柴烧钧瓷制作技艺濒临消亡的现状,自1999年开始,任星航潜心研究,用十几年的时间逐一还原了在各个历史时期产生过重大影响的钧瓷窑炉,恢复了古老的柴烧技艺。任星航说:“要传承和发展钧瓷,就应该在研究和参考传统经验的基础上抓住艺术的魂,找到其根本所在。”据悉,作为钧瓷烧制技艺的代表性传承人,任星航早就着手培养新生力量,收徒传艺,现已拥有几十名传人,这些弟子已逐渐发展成为禹州钧瓷界的中坚力量。

热词:

  • 烧制
  • 制作技艺
  • 釉色
  • 实践
  • 窑变
  • 纹路
  • 传承人
  • 唐代
  • 宋代
  • 釉料