央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]台湾百工之林洸沂:制作宝石般的交趾陶

发布时间:2011年04月01日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):福建、广东匠师早年传入台湾的交趾陶,外观犹如上了宝石釉彩,成为一项深受台湾民众欢迎的民俗工艺。今天的《台湾百工》,带您走进林洸沂的交趾陶世界。

    神仙、瑞兽,这些是交趾陶常见的造型,走进嘉义县林洸沂的陶然居,很难不被这宝石般光泽的陶器吸引。

    进窑烧20个小时后,交趾陶终于定色。

    经营着陶然居陶艺工作室的林洸沂,在读中学的时候,看到村子里庙宇的重建工程,开启对寺庙陶艺装饰的兴趣。
交趾陶的这些形象,完全从无到有,全靠陶匠用双手和竹篾将陶片片片贴合再修饰。

    交趾陶中常常出现的麒麟,仔细看飘动的须角上还有细细的纹路,这要靠工具的帮忙。

    由于需要捏塑、绘画、烧陶等多种复合性的技艺,让习得交趾陶的匠师在台湾寥寥可数。

    交趾是中国古地名,明末清初,从福建、广东移居台湾的匠师开始把交趾陶艺运用在建造庙宇上,渐渐地交趾陶艺便在台湾这块土地上深深扎根。

    原本站在寺庙屋檐上的封神榜里雷震子,现在也可以放进画框当家庭装饰。

    林洸沂2007年到陕西兵马俑展览自己的作品时,因为太喜欢那里的将军俑,所以做了这个交趾陶大将军,兵马俑里没有始皇帝,林洸沂就想不妨用自己手中的交趾陶来填补这个形象。不光在造型上勇敢加入自己的想法,林洸沂在烧制技艺方面也有创新。

    林洸沂,40多年前的陶艺小学徒,心无旁骛的捏陶上色,一路走来,终于成就这宝石般色泽的交趾陶世界。

    编辑:程 冲