央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萧山的老底子文化

发布时间:2012年02月19日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吕多多 整理

  “走,听讲座去!”如今,愈来愈多的读者将听讲座作为双休日、节假日的文化休闲方式。文化讲坛如同一个传播文化的磁场,以其独特的形式和魅力,吸引着不同年龄段的人群。“一座城,总要有点文化热度”,听到这般呐喊,陡然发现我们需要的不仅是讲座,而是在平淡的生活中对文化的探知。

  坐拥8000年文明史“跨湖桥文化”的萧山,从来不缺乏值得探讨和回忆的故事。楼塔灯彩、进化扇面画、义桥竹制品、河上红石雕刻……小编参考《萧山第一批杭州市非物质文化遗产名录》,希望能给大家添一点文化热度。

  ★杂技与竞技篇:翻九楼

  相传,秦始皇造万里长城,孟姜女千里寻夫,在得知丈夫在劳役过程中死于非命后,嚎啕大哭,并搭台登高为其喊冤致使长城倒塌。此后,这个民俗在江南流传,其表现形式就是翻九楼。现在的翻九楼倒像是现代杂技的起源,表演者在由9张八仙桌叠起来高台上表演金鸡独立、童子拜观音、老鹰扑飞、倒挂紫金钟等惊险动作。

  ★传统手工技艺篇

  ●越窑青瓷制作工艺

  据考古资料表明,萧山从春秋中期就开始烧造原始瓷器,然后延至战国、西汉时期,东汉中晚期又烧制成熟青瓷器,至魏晋南北朝时期才基本结束,前后延续达1300多年。作为中国瓷器的发源地之一,萧山境内窑址集中,现已发现20多座,多集中于浦阳江流域,尤以印纹硬陶、原始瓷和越窑青瓷窑址最为突出。

  ●萧山花边生产技艺

  萧山花边,亦称万缕丝。相传万缕丝起源于意大利,经由外国传教士传入我国。萧山花边的制作工艺起始于1919年,是沪商徐方卿辗转传入萧山坎山镇。抗战前夕,萧山花边已初具风格,针法由初期的2种增加到10种。经过半个多世纪的发展,至今萧山花边已形成了捏绣、格欣绣、彩条链、绚带丽四类品种,其中尤以绚带丽花边工艺为佳。

  ●南宋官窑瓷制作工艺

  在萧山南宋官窑艺术馆陈列着一件艺术品名叫“冰裂纹拓雕葵口盘”:直径26厘米,盘底印有“南宋官窑叶国珍制”的字样,市值超过20万元!萧山陶瓷收藏爱好者足不出户就可以欣赏到南宋官窑瓷的艺术魅力。

  ★民间文学篇:西施传说

  西施,我国古代四大美女之首,据《吴越春秋》记载:“西施,周时越之美女也。越王勾践以献吴王,吴王夫差甚爱幸之。”唐宋以后,西施传说才渐趋丰满。说起萧山与西施的渊源,西施殿、范蠡祠、郑旦庵以及苎萝山等地无一不是例证。以萧山区临浦镇通二村西施庙为例,据南宋《嘉泰会稽志》载:“苎萝山,在县南三十里,有西施庙。”明朝万历十二年(1587)起,每年农历九月迎神赛会,请来名姝扮演西施。1949年以后,西施塑像被移至草舍而惜焚于火灾。1993年4月,西施庙及周围古迹群被列为原萧山市重点文物保护单位。

  ★民间音乐篇:细十番

  “巍巍怪石立溪滨,曾隐征君下钓纶。东有祠堂西有寺,清风岩下百花春”。这是唐代诗人王勃对楼塔镇山水的咏叹。在这片神奇土地上,活跃着一支民间乐曲细十番。“细十番”最初由明代宫廷御医楼英从皇宫带到民间。目前,“细十番”在全国几乎绝迹,浙江惟独楼塔一家且保存完好。如今的楼塔“细十番”乐队是一支仿古的民间乐队,在会长楼正寿等人的影响带动下,“细十番”已经成为村里老人们日常生活中不可或缺的“精神食粮”。

热词:

  • 萧山
  • 西施
  • 老底子
  • 童子拜观音
  • 细十番
  • 南宋官窑
  • 精神食粮
  • 吴越春秋
  • 越窑青瓷
  • 名姝
  • 搜索更多萧山 西施 的新闻