央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六旬教练的篮球梦: 培养大学里的“林书豪”

发布时间:2012年02月23日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:焦作网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他已64岁了,帽檐下的头发已是花白。如今,他依旧活跃在篮球场边,思路依旧清晰、声音依旧洪亮,他曾培养了我市的不少篮球明星,他现在的身份是河南理工大学篮球校队的教练。他叫白志民。

  虽然已年过六旬,但他对篮球激情不减,梦想在大学校园里也能培养出像NBA当红明星林书豪那样的高水平球员,为国家队和CBA输送人才。

  为征战CUBA,他正月初二就上班

  从市篮球学校校长的岗位上退休后,白志民先是去了山西一家球队执教,两年前,他被河南理工大学聘为篮球校队教练,他的工作主要是辅助年轻教练执教,征战CUBA(中国大学生篮球联赛)等比赛。

  虽然是辅助教学,但白志民一丝不苟。CUBA2012~2013赛季将在今年3月份打响,河南理工大学篮球校队本赛季的目标是打入西北赛区十六强。为了备战,白志民和队员们今年农历正月初二就开始训练了。为了CUBA,有时他周六、周日还要跟随队伍去外地参加热身赛。

  前几天,记者去训练场看白志民教学时,在一旁冻得直哆嗦,而全情投入训练的白志民,和队员们一样,还练得出汗呢。

  退休后“充电”,梦想带出林书豪式球员

  在市篮球学校当校长时,他就培养了多名焦作篮球明星。如今,白志民依然有培养高水平运动员的梦想。“现在NBA最火的华裔球员林书豪,就是美国的大学培养出来的。我希望,能在河南理工大学也培养出像他那样的球员,篮球智商高,文化素养好。”虽已是花甲之年,白志民的雄心壮志丝毫不减。

  已经年过六旬的白志民仍孜孜不倦地学习。NBA、CBA,能看到的比赛他几乎场场不落,从赛场上研究先进的技战术。

  “前几天,CUBA篮协副主席兼秘书长、浙江大学教授陈南生来我校开讲座,让我对篮球有了更深一步的认识,学到了不少实用的篮球技战术。”说这话时,白志民就像高校里的一名学子。

  除了热心自己的教学外,白志民还一直关注着焦作篮球。“通过几代人的努力,焦作篮球的水平不断提高,篮球氛围越来越好,相信不远的将来,我市会有更多的篮球新星涌现。”作为焦作篮球的“老兵”,白志民对焦作篮球充满信心。

  白志民说,我市的篮球场越来越多,有室内的、室外的,好多还是塑胶场地,不像他们年轻时,连个像样的场地都没有,经常是在公园的泥地或者煤渣地打球。“那时,最怕下雨,一下雨,篮球场就泥泞不堪,我们就得赶紧找锯末来填场地。”白志民说。

  “从十几岁就开始接触篮球,除了篮球,没有其他爱好,一天不摸篮球,就会感到自己要报废了。篮球也给我带来很多成就感,我想用一生来为焦作篮球服务,做一个永不退役的篮球老兵。”白志民说。来源焦作日报)

热词:

  • 林书豪
  • 教练
  • 大学校园
  • 球员
  • 赛季
  • 技战术
  • 篮球明星
  • 球队
  • 培养
  • 老兵