央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

接棒庞大青年汽车继续图谋萨博

发布时间:2012年02月23日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没能结成连理,是庞大和萨博擦身而过的遗憾。不过市场的机会总是留给有准备的人,在庞大集团悉数抽身之后,萨博丰富的技术资源进入了青年莲花的视线范围内。多方采访后记者了解到,青年汽车正在努力“抄底”萨博的技术资源。虽然有通用阻拦,然而绕道马来西亚的宝腾将成为青年汽车另一招妙棋。

  本报记者 朱雷

  绕过“壁垒”找宝腾

  青年汽车为何钟情萨博汽车?这个问题经过记者的采访有了答案。兴业证券南京营业部分析师黄超群告诉记者,青年莲花轿车虽然是青年集团和英国莲花合作的产物,然而当中有部分技术来自于萨博。正是因为萨博汽车过硬的技术,在该公司宣布破产之后,青年莲花才迅速制定抄底方案。采访中记者也了解到,青年莲花此番看上了萨博的看家车型:94型和95型。

  从年份上看,这两个型号虽然离萨博开山立派的92型只相差了2年多,然而技术上的突飞猛进却是后者所无法比拟的。业内人士告诉记者,萨博汽车是一群瑞典飞机工程师开发出的产品,第一款萨博汽车是92型,该车当时的风阻系数只有0.32,这在如今也非常具有竞争力。而由此延伸出来的94型和95型更增加了风洞技术,其中包含了丰富的航空基因,这是青年莲花目前所急需的技术。然而通用方面近期却宣布:“我们收到几个与第三方(就萨博资产出售)会谈的请求,但没与他们谈过……也绝不和任何人谈”。

  正是因为通用的强硬,青年莲花才不得不绕道马来西亚的宝腾汽车,因为后者目前拥有萨博93车型的技术。虽然该车型技术成分相对较少,不过记者获悉若是收购成功,青年莲花将其中涉及通用技术的零部件剔除,改用自有品牌莲花轿车的技术。

  5家竞购萨博平台

  众所周知,一辆汽车的技术核心就在汽车平台和汽车动力上面,而此番萨博需要脱手的,正是萨博汽车及其两家子公司:萨博汽车工装设备和萨博汽车动力。这两家子公司目前已被法院指定的资产债权人接管,正在寻找收购者。根据瑞典当地法院的公告,青年汽车、印度马亨德拉汽车公司、土耳其Brightwell持股投资公司、瑞典Semcon工程公司等5家公司成为最有意向的竞争者。如果拍卖成功,中标者将获得萨博汽车93、94X和95车型的生产授权。

  据悉,瑞典方面“非常欣赏”青年汽车自始至终坚持并购的态度,但如果不依赖通用汽车的93车型技术平台要最终落地,青年汽车的后续投入巨大,这是萨博复兴的必备条件。黄超群告诉记者,虽然谈判仍在进行,不过萨博汽车方面依然坚持“将生产保留在瑞典当地以保证就业”与“复兴萨博品牌”两大标准。青年汽车方面也表示,就像吉利成功并购沃尔沃一样,价格只是破产清算人的一个筹码,但并非成败的关键。他们对后期的收购始终充满信心。

热词:

  • 萨博汽车
  • 青年汽车
  • 黄超群
  • Semcon
  • Brightwell
  • 接棒
  • 汽车动力
  • 汽车公司
  • 车型
  • 抄底