央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华泰将借萨博促进整车出口 合作方案等审批

发布时间:2011年05月12日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 本周一,华泰方面透露,与萨博的合作方案正在等候政府的审批。一旦报批成功,华泰的车型就可以在萨博全球4000余家经销商中销售,而在国内一二线市场并不吃香的柴油发动机车型,在欧美国家却拥有近50%的市场占有率。华泰汽车将借用萨博的品牌影响力和网络,促进柴油发动机和整车出口,并在十二五末期实现海外销售占总销售额30%的既定目标。

  就在华泰萨博宣布合作前一天,没发现任何征兆。在签约仪式现场,几位华泰中高层领导告诉记者,“我们在昨晚11点多才收到的消息,目前合作内容的细节还在商讨之中。”由此,双方谈判的仓促可见一斑。而目前,华泰的计划框架终于逐渐显现,但华泰的发展地位明显占了上风。提及萨博的发展,华泰仅说了一句,“从短期看,合作后萨博可以实现正常运营,按计划将新产品陆续推向市场”。华泰的战略框架已得到初步显现,但萨博的未来仍然模糊。

  在大家将萨博、华泰以及北汽的三角关系与罗孚、南汽与上汽相比时,华泰对此也作出了回应。该公司表示,华泰和北汽与萨博之间的合作方式是完全不同的,这次战略合作将远远超乎生产以及销售的领域,双方技术的联合以及产能的联合,将会极大地促进生产。

  而北汽方面也作出表态,称北汽所收购的萨博核心技术资产包括三个整车平台、两个涡轮增压发动机系列、三个车型以及两个变速箱的知识产权,这些已占到了萨博已有的大部分技术,而目前华泰与萨博合作更多是融资方面的资本合作,且华泰没有相应的知识产权与北汽一争高低。故不能将此事件与“上南之争”相提并论。