央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:消毒如投毒,监管在何处

发布时间:2012年02月23日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《燕赵晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几年前,媒体陆续曝光了广东省餐具集中消毒企业生产卫生、员工素质、环境污染等方面的问题。时隔5年,记者再次对珠三角地区的餐具消毒企业进行暗访,发现不少地下黑加工厂违规经营,生产环境和卫生状况仍然未有改善,用洗衣粉刷餐具,垃圾乱放,污水横流,蚊蝇乱飞,清洗液反复使用,洗后不过水,碗筷甚至从未进过消毒柜,消毒如同投毒。(2月20日《新快报》)

  餐具消毒过程如投毒,这种现象与瘦肉精、地沟油等事件一样,是道德滑坡的体现。正因如此,更有必要完善法律法规,使守法企业受到法律的保护,使违法乱纪、道德败坏者受到制裁。

  但事实证明,这恰恰是当前最为欠缺的,其中的一个表征就是监督缺位。也许有人会说,消毒企业不负责任,工商、卫生、食品药品监督三个部门难道管不好一个小小的杯具?诚然,部分职能部门主动作为意识不够,是该被指责的,但分析之后发现,制度不完整才是根本,它甚至给了监督乏力和企业“投毒”以可乘之机。

  从餐具的监管链条来看,首先是工商部门依法对从事餐具消毒的企业核发营业执照,然后是卫生部门对企业实施日常卫生监督,最后是食品药品监管部门负责监督饭店使用消毒餐具的情况。表面上看这一条监督链完整无缺,但实际上脱节现象很严重。

  实际上,餐具消毒企业从注册到生产经营,门槛很低,注册资本没有限制。不少正规企业注册资本只有区区几万元,远低于上百万元的规定投资。一个需要较高标准的餐具消毒行业,却无门槛限制,很容易出现恶意竞争。为了尽可能降低成本,消毒演变为“投毒”可谓意料之中。

  再说卫生部门。在2004年之前,餐具消毒企业必须拿到卫生许可证才能经营。但是2004年国家取消了这一卫生许可,卫生部门于监督链条中事实上被架空。因为前两个监管环节的失守,食品药品监管餐桌上的餐具,难度可想而知。面对看起来似乎很干净的餐具,消费者自然看不出里面有多少大肠杆菌。另一方面,让食品药品监管部门派人去各餐馆盯着餐具,操作起来并不现实。

  餐具消毒成“投毒”,再次证明了食品安全监督的制度之失。此语境下,打击商业伦理沦丧的企业固然必须,但完善规则,让监管实现无缝对接,乃根本之道。

热词:

  • 投毒
  • 餐具消毒
  • 燕赵晚报
  • 消毒餐具
  • 新快报
  • 卫生部门
  • 2004年
  • 监管部门
  • 食品药品监管
  • 地沟油