央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制止暴力方能解决叙利亚危机

发布时间:2012年02月23日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚动乱已持续11个月,暴力事件不断发生,造成大量无辜平民伤亡。因此,制止暴力已成为解决叙利亚危机的关键。阿盟曾派出观察团,对叙利亚问题进行调解,努力在阿盟范围内和平地政治解决叙利亚问题。阿盟也曾宣示,反对外国介入,反对军事干预。国际社会也都一直支持阿盟为政治解决叙利亚危机而作出的努力。然而,个别西方国家从自私的战略利益出发,公开宣称叙总统巴沙尔已经失去执政的合法性,必须交权下台。它们还单方面地对叙实行制裁,并大力支持和武装叙反对派,煽动它们制造暴乱,不仅袭击军警,还杀伤平民。西方国家是要压垮叙政府,如不奏效,则推动反对派发动内战,为外来军事干预制造借口,复制“利比亚模式”。遗憾的是,阿盟在部分阿拉伯国家的坚持下,通过一项要求叙总统交权并为外来军事干预开绿灯的决定,与西方国家的立场趋同。

  目前,巴沙尔政权仍得到6成以上民众的支持,并拥有一支忠于它的军队,已经拒绝下台的要求;而反对派武装在西方等境外势力的支持下表示,如巴沙尔不交权,将继续加强暴力袭击。这样,叙利亚局势会更加血腥,爆发内战的可能性在增大,而最大的受害者是叙利亚人民。如果境外势力对叙发动军事打击,那将是一场灾难。西方打击利比亚,引发的是利比亚战争;如果打击叙利亚,那将引发“中东战争”。这不是危言耸听。

  西方打压叙利亚,旨在削弱伊朗,这不是秘密。因此,西方侵犯叙利亚,伊朗不会袖手旁观。与叙关系密切的黎巴嫩真主党,甚至伊拉克的什叶派也不会无动于衷。这不仅将严重影响中东地区的和平、稳定和发展,损害阿拉伯国家的利益,还将影响石油价格和供应,危及世界经济的复苏。而西方大国也未必会得到所期待的好处。可以说,强行推动政权更迭是对不干涉内政、主权不受侵犯原则的公然侵犯,这对广大发展中国家,尤其是中小国家而言,意味着进行自卫的最后防线被突破,后果非常严重,给阿拉伯国家同样留下无穷后患。

  事实上,叙利亚越来越多的民众反对内乱,渴求稳定,期盼变革。只有部分反对派坚持暴力,要求境外势力介入。而阿拉伯国家对叙利亚态度也不一致,有的公开反对阿盟决定,有的持保留态度,坚持强硬立场的也只是部分国家。人们有理由期盼,阿盟回归原定立场,重新公正地调解叙利亚危机,推动叙政府与反对派开启对话,缓和局势,谋求包容性的政治解决,以满足民众的变革诉求。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 暴力事件
  • 阿拉伯国家
  • 反对派
  • 中东战争
  • 军事干预
  • 武装
  • 不干涉内政
  • 立场