央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早产时像只小兔子 5岁了形如9月婴儿(图)

发布时间:2012年02月12日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《重庆晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小冉冉右体形像9个月大的婴儿

  重庆晚报讯 “这么小就到处跑了,这个娃娃才好大哟?” 昨日,新桥医院儿科门诊,一名“婴儿”在大厅里跑来跑去,引来众人惊叹。“5岁了,就是不长呀。”见众人围观,父亲冉隆佐无奈解释。

  冉隆佐来自酉阳县黑水镇。他说,2007年1月,27岁的妻子怀孕仅30周就在家早产,孩子出生时,体重才3斤,身高30厘米左右,如同一只小兔子。半个月后,孩子才睁开眼,黑眼仁严重偏斜。

  “村里人都说喂不活,劝我们放弃。”冉隆佐说,小冉冉长得慢,两岁时才学会走路,两岁半时才会喊爸爸、妈妈,这几年打工挣了点钱,于是想给孩子看病,看有没有办法长高一点。

  重庆晚报记者看到,小冉冉动作十分灵敏,能说、能笑、能跑,就是眼睛看上去很小、无神。冉隆佐称,孩子饭量很小,最多能吃小半碗饭,听力和视力有问题,不喜欢看电视,不喜欢和小朋友玩。

  经诊断,小冉冉身高71厘米,体重8公斤,身形、体重像9个月大的婴儿,骨龄检测,和新生婴儿差不多,并缺乏生长激素,全身消化等多个系统发育不全。

  新桥医院儿科主任赵聪敏介绍,检查发现,小冉冉属典型生长激素缺乏,患有宫内发育迟缓症,各器官及肢体小在母体子宫内就已先天形成。出生后,后天营养没跟上是另一重大因素。

  医生表示,此类病症患儿通常伴有智力障碍,好在小冉冉目前智力发育正常。但因干预时间太晚,无论怎么治疗,体格可能无法达到正常人水平。

  重庆晚报记者 黎奎 实习生 黎莹婷 摄影报道

  宫内发育迟缓症

  全球胎儿占3%

  赵聪敏透露,据统计,全球有3%的胎儿患有宫内发育迟缓症,此病会造成体格矮小,大部分经科学养育,会在两岁前恢复正常,但小冉冉属不幸的一小部分。

  “造成胎儿宫内发育迟缓的原因很复杂。”赵主任称,该病可能是母体自身营养不良、偏食、妊娠剧吐、吸烟吸毒、精神压力、妊娠高血压综合征等。也可能因胎儿自身染色体异常及胎儿畸形、宫内病毒感染、多胎妊娠。还可能因为胎盘发育不良、胎盘功能下降、脐带过长或扭转打结等。

  此外,孕妇孕期接触有害化学物品、X线照射、生活环境污染,也有一定影响。

热词:

  • 婴儿
  • 早产
  • 妊娠剧吐
  • 胎盘功能
  • 儿科门诊
  • 小兔子
  • 妊娠高血压综合征
  • 胎儿宫内发育迟缓
  • 新桥医院
  • 体重