央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天变暖,小区“空中花园”添绿意

发布时间:2012年02月23日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河畔小区门口沿街房房顶栽植的绿化林木开始返青。                  记者 贺超 摄

  随着气温的回升,沿街楼楼顶的绿化林木已经开始返青。20日,记者在河畔小区看到,沿街房房顶上种植的绿化林木虽然还用塑料棚保暖,但部分草皮已开始返青。据了解日照市园林管理局相关工作人员已对老城区与石臼片区具备屋顶绿化条件的建筑物进行了全面普查,相关数据正在统计中。

  本报2月20日讯(记者 贺超) 20日,记者在河畔小区看到,随着气温的回升,沿街楼楼顶的绿化林木已经开始返青。目前日照市园林管理局相关工作人员已对老城区与石臼片区具备屋顶绿化条件的建筑物进行了全面普查,将来屋顶绿化的小区还会更多。

  20日下午3点,记者来到位于云海路与艳阳路交会处的河畔小区,远远望去在小区正门的沿街房房顶上,种着十多棵绿化林木。由于目前气温还较低,这些林木还用不锈钢支撑的棚子保暖,各种颜色的鹅卵石铺成一条道路,空地上覆盖草皮。

  据小区一位物业工作人员介绍,小区自2008年3月开始动工,2010年7月竣工,沿街的屋顶绿化基本上与小区的住宅楼建设同步。整个屋顶绿化的面积在450平方米左右,形成一个小公园,在这其中种植着桂花、百日红和柿子树等草木。农历七月底八月初的时候,小区住户不仅能闻到桂花的芬芳,还能品尝到新鲜的柿子,非常惬意。

  记者注意到,这片绿地位置条件非常优越,西邻海曲公园内的香店河,南面的云海路车辆也比较少。在绿地东西两侧,各设有一组水泥制作的桌椅,夏季小区住户可以在此纳凉喝茶,品尝柿子观赏鲜花。

  该工作人员告诉记者,小区的这片绿地在建设时投入了大量的成本,因为屋顶上种植着树冠高达1.5米的桂花树,因此土层在半米上下,承重墙厚达30厘米。因为需要给草木浇水,房屋在防水方面也要比正常标准高了很多,光是混凝土浇筑的防水层就有20厘米,除此之外考虑到雨雪天气时的降水因素,绿地上还专门铺设了排水管道,减少积水对建筑的浸泡。

  记者了解到,不光是小区的住户能从这块绿地中收益,这些好处还能惠及沿街楼下的11家商户,一家超市的店主告诉记者,因为屋顶上有绿地,建筑的承重墙非常厚实,保暖和隔音效果非常好,而且花开的时候,香味能飘到店里面,很远就能闻得到。

  据悉,日照市自去年4月1起开始实施屋顶绿化,并在市区范围内推广,许多进行了屋顶绿化的单位收到了良好的经济效益和环境效益,进行屋顶绿化的单位,也会获得相应的财政补贴。

热词:

  • 小区住户
  • 艳阳路
  • 屋顶绿化
  • 空中花园
  • 绿意
  • 绿化林木
  • 绿地
  • 变暖
  • 返青
  • 种植
  • 搜索更多小区住户 艳阳路 的新闻