央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物联网板块行情加速发酵

发布时间:2012年02月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  B板块聚焦

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:在近期电子行业景气度逐渐回暖的大背景下,沪深两市物联网板块也呈现出逐渐“苏醒”的状态,而2月14日工业和信息化部发布的《物联网“十二五”发展规划》(以下简称“规划”),对两市物联网板块来说无疑将起到加快行情“发酵”的作用。对此,有机构在行业研究报告中指出,行业应用将成为未来几年物联网产业发展的主要驱动力,可进一步关注。

  关注智能交通城市安防

  统计数据显示,1月6日至2月16日,该板块指数上涨逾21%,远超大盘11%的涨幅。

  据不完全统计,我国2010年物联网市场规模接近2000亿元,工信部电信研究院曾在物联网白皮书中预计,“十二五”期末,我国物联网相关产业规模将达到5000多亿元的规模,形成万亿级规模的时间节点预计在“十三五”后期。从市场前景看,未来物联网的市场前景远超计算机、互联网和移动通信等行业。

  民生证券分析师尹沿技就此分析指出,智能交通、城市安防、智能电网等行业,由于市场成熟度较高,政策扶持力度较大,在许多城市已经开始规模化应用,未来几年,这些行业将成为物联网产业发展的重点领域,相关上市公司可关注银江股份(300020)、易华录(300212)、万达信息(300168)、航天信息(600271)。

  “两头弱”处潜力较大

  中信证券分析师张新峰则分析,物联网产业链“中间强两头弱”,国内物联网产业链中间环节的通信设备和运营商实力较强,而上游的传感层和下游的中间件、大数据处理与挖掘等软件技术服务、行业应用相对薄弱,相应潜力较大。由政策引发的进口替代是上游感知制造企业的发展契机,预计射频识别即RFID技术和传感器未来五年复合年均增长率将不低于30%;下游物联网应用目前逾90%由政府主导,预计重点应用行业内具有产业链整合能力的龙头集成商潜力较大。张新峰认为可关注东软载波(300183)、拓尔思(300229)、威创股份(002308)、软控股份(002073)、远望谷(002161)、中瑞思创(300078)。

  从物联网二级市场表现看,政策面的利好、行业未来发展方向的明晰以及全球资本市场上科技股的走强,都成为近期该板块不时有靓丽表现的催化剂,该板块整体估值也已持续回升。

  严丽梅

热词:

  • 板块指数
  • 板块整体
  • 发酵
  • 板块行情
  • 传感层
  • 十三五
  • 十二五
  • 中信证券
  • 沪深
  • 行业应用