央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组图:数据证英格兰选帅难 英超仅有三名土帅

发布时间:2012年02月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 欧洲杯日益临近,英格兰主帅的人选还没有敲定。虽然外界普遍认为热刺主帅雷德克纳普将接过卡佩罗留下的帅印。不过,从目前的迹象来看,短时间内想看到老雷执教三狮军团也并不现实。首先,老雷本人并不期待自己双肩挑起热刺和三狮。热刺已经进入赛季最关键的攻坚时期,老雷短时间内难以脱身,同时执教热刺和三狮,更是分身乏术。另外,雷德克纳普本人也表示自己希望执教球队备战2014年世界杯,而不是即将开始的欧洲杯。

  除此之外,英足总选帅还有一大障碍,那就是选择面太窄。此前,足总主席伯恩斯坦初步定下了选帅标准。足总巨头表示三狮新帅最好是英格兰人,再放宽一点最好也得是英国人。但是,现在的英超联赛并不能给足总太多的选择。日前,《分区市场网》公布了一份调查统计数据。作者调查了欧洲五大联赛,加上荷甲、葡超一共7个国家的顶级联赛的教练组成比例情况。结果,英超20位主教练之中,仅有3人是英格兰本土人,来自大不列颠群岛的教练加起来也仅10人。法国、意大利、葡萄牙均有教练执掌英超球队帅印。而其他联赛恰恰相反,都是本土教练占据着绝对的大多数,葡超更是没有一位外教。

  在意甲20强主教练中,只有1位是非意大利人,他就是罗马主帅路易斯-恩里克。这位前巴塞罗那球员,来自西班牙。西甲20强中,外教占据了6人,其中较为著名的是皇马主帅穆里尼奥(葡萄牙),马拉加教头佩莱格里尼(智利),毕尔巴鄂竞技主教练贝尔萨(阿根廷)等。德甲18队中,有14名本土教练,还有外教4人。法甲20队里,本土教练17名,外教3人。葡萄牙超级联赛16强里,没有一名外籍教练,全部都是本土教头。荷甲联赛18队,16位本土教练,外教两人。

  英超三位英格兰本土教头分别是热刺主帅雷德克纳普,纽卡斯尔主帅阿兰-帕杜,以及西布朗维奇主帅霍奇森。像我们熟知的弗格森、温格、博阿斯、曼奇尼都不是英格兰本土的教练。在红魔执掌26年的老爵爷,利物浦“国王”达格利什,在埃弗顿执教10年的莫耶斯都是苏格兰人。另外,1996年加入阿森纳的“教授”温格是法国人,切尔西少帅博阿斯是葡萄牙人,曼城主帅曼奇尼来自意大利。传统四强加上曼城,主教练也都不是英格兰人。即便是像英足总说的那样,把条件放宽到英国人这样的范畴,英超教练里也只有10位来自大不列颠群岛的教练,6位苏格兰教头、2位威尔士教练和2位北爱尔兰主帅。

  可以想见,如果意大利、葡萄牙、西班牙、德国等国家队选帅,起码候选人都要比三狮军团选帅更多。而且在质量上,西班牙、意大利、德国的教练水平也相当高。英足总一怒之下辞掉卡佩罗可谓潇洒至极,但也让自己走上了漫漫选帅道路。(约拿)

热词:

  • 本土教练
  • 英超球队
  • 主教练
  • 英格兰主帅
  • 热刺
  • 雷德克纳普
  • 英格兰人
  • 曼奇尼
  • 英足总
  • 穆里尼奥