央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢旭人:今年将继续做好“三公经费”预决算公开

发布时间:2012年02月22日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月20日电财政部部长谢旭人近日在接受《学习时报》访问时表示,2012年将进一步推进部门预算信息公开,扩大部门预决算公开范围,增加部门预决算公开表格数量,逐步将公开内容细化到项级科目。做好“三公经费”、行政经费公开工作,推进基层财政专项支出公开。

  谢旭人表示,财政管理水平的高低,直接影响到财政职能作用的发挥和财政资金的使用效率,关系到党中央、国务院决策部署的贯彻落实。2012年,将按照科学化精细化要求,全面推进财政管理各项工作,进一步提高财政管理水平。

  一是加强财政法制建设。继续做好预算法、注册会计师法的修订工作。推动加快增值税法、环境保护税法、资产评估法等的立法进程。推进国有资本经营预算条例、财政转移支付管理暂行条例等的立法工作。全面加强规范性文件的制订管理,规范财政执法和执法监督。

  二是狠抓预算管理。完善预算编制程序,细化预算编制内容,进一步提高预算年初到位率。上级财政提前通知对下一般性转移支付和部分专项转移支付指标,省、市、县都要将这部分转移支付全额编入年初预算,继续提高地方预算编制的完整性。强化基本支出管理,推动项目滚动预算编制。切实加强预算支出执行管理,不断提高预算支出执行的及时性、均衡性、有效性和安全性。继续扩大政府采购范围和规模,规范政府采购行为。

  三是强化管理基础工作和基层建设。完善基本支出定员定额和项目支出定额标准体系。健全政府收支分类科目体系。进一步规范行政事业单位国有资产管理。积极推进财政部门内部基层单位建设。强化县乡财政就地就近监管职责,对本级和上级财政安排的资金以及其他部门、其他渠道下达的财政性资金,实行全面监管,确保各项惠民政策落到实处。

  四是积极推进预算绩效管理。逐步建立健全绩效目标设定、绩效跟踪、绩效评价及结果运用有机结合的预算管理机制。积极推进全过程财政预算绩效管理试点,进一步扩大预算支出绩效评价试点范围,重点加强教育、医疗卫生、社会保障等民生支出的绩效管理,完善相关财政资金的分配和管理制度。

  五是切实加强政府性债务管理。综合施策、标本兼治,有效化解地方政府性债务风险。按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,继续妥善处理存量债务。严格控制地方政府新增债务,坚决制止地方政府以各种形式违规担保承诺。继续规范地方政府融资平台公司管理。稳步推进地方政府按核定规模发债试点,将地方政府债务收支纳入预算管理。积极探索建立规范的地方政府举债融资机制。

  六是积极推进财政预决算公开。进一步推进部门预算信息公开,扩大部门预决算公开范围,增加部门预决算公开表格数量,逐步将公开内容细化到项级科目。做好“三公经费”、行政经费公开工作,推进基层财政专项支出公开。

  七是严格财政监督。建立科学有序的财政监督应急机制,完善上下联动工作协调机制,重点关注国家宏观调控政策执行情况,加强民生支出、转移支付资金的监督检查,保障政策有效落实。进一步健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监管机制。建立财政监督成果与预算管理挂钩机制,将预算安排与资金使用效益挂钩,将监督结果落实到具体责任单位或责任人。(中新网财经频道)

热词:

  • 预决算
  • 谢旭人
  • 三公经费
  • 科目
  • 绩效管理
  • 财政监督
  • 预算管理
  • 绩效目标
  • 国有资本经营预算
  • 财政管理